大きめなんです
2017.02.16
今日は すこーしだけ
日中の気温があがりましたね。
それでも まだ 寒い日が続くがこの2月!
酒造りもまだ続くのも この2月!であります酒蔵小町酒造です。
冬の酒蔵の朝の風景で印象的なのは
やはり 蒸しの風景!
今朝も冷え込む空気の中で 酒蔵小町の朝がはじまりました。
大吟醸クラスの小仕込みの更に小仕込みのデリケートな仕込も続きますが
今日は 酒蔵小町酒造にしては 大き目の仕込ありて。
なんてたって長良川で人気一番の 純米酒になっていく仕込であります。
蒸し米も 甑から リフトアップで 放冷機へ。
(↑見上げるといつも未知との遭遇・・・に見えるのでした(汗))
冷ました蒸し米は さばいて エアーでタンクへ送ります
機械の音も 少々デカい中(←少々・・・)
手早く 丁寧に なかなかと 忙しい瞬間です
蒸し米の行き先をのぞいてみれば・・・・
まだ 投入されたばっかしの蒸し米が こんもり!
このあと 櫂棒(↑突き刺さってる棒です)で 杜氏がタンクの中の蒸し米や麹たちと
会話をしていきますよ
さて、
そんなに派手な存在じゃぁないが・・・
結構 人気者の 長良川純米酒!!
毎日に 寄り添う なんとも ほっと優しいほんわりした味わいがたまらない純米酒も
はじめは このお米と水からはじまるのでした。