詰めれたっ!!
2017.03.03
今日は 風が冷たかったですね~・・・の岐阜地方は長良川蔵元です。
陽ざしは ほんと 春!なんですけどね。
でも、
冷たい風と 酒蔵小町の中は まだ 冬!?ですよ。
つまりは、まだ冬蔵として 酒造り風景の中にあるということです。
さて、さて、
今日は 冬の造りの中でも ボトリングするタイミングに いちばん(←あの立春朝搾りと 一位二位を争う?)ドキドキするあの長良川を 瓶詰めしましたよ。
ビン詰めされた商品は 「長良川 スパークリングにごり生」!
この長良川スパークリングは ボトル内自然発泡性商品のため
この冬の酒造期に 出来あがるタイミングで 瓶詰めを一気にしてしまう商品となります。
冬期一括ボトリング。。。
小さな当蔵にとっては 瓶の準備から
いつものビン詰めの一回の数量としては
めちゃ たくさん(←ざっくりやな・・・)本数を一気に瓶詰めするんで
かなり 計画をしっかりして 事前からも
スタッフも総出での一気にする作業となります。
この冬は このビン詰めできる日が もろみの醗酵の進行具合から
すこーし 予定が後ろにズレました。。。
それに合わせて 各部署の予定も ずらさねばなりませぬ。
それぞれに 手配練り直しをするのも まぁ 大変でないことはありませんし、
また 造りをする杜氏もさぞかし ここまでに 苦労があったことでしょう・・・と想いを致しながら 瓶詰め作業は進むのでした。
その杜氏(←蔵元杜氏)も 今日は 蔵の仕事に続き
このスパークリングにごりのビン詰め作業に従事します。
詰めたすぐは 瓶内に ふんわり にごり分が広がっておりますが
静かに置いていますと
やがて にごり分は沈んでいきますね
ここから 瓶内でもまた自然醗酵していくスパークリングにごり。。。
まずは 瓶詰めできて ほっとした 長良川蔵元なのでした。
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2017年3月12日(日) 長良川蔵元にて酒蔵イベント開催します!
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