つべたい と あっつい と
2017.03.31
3月末日の今日で3月もおわり・・・
期によっては、 半期を過ごしてきたことになりますね。
明日から4月!
各務原市内では 桜名所にて 桜まつりが開催されます。
・・・ちょーっと まだ 桜も咲きはじめ・・・なこの春ですね。
酒蔵小町の近所の神社さんに 今朝 行ってみたら、
1本の桜の木が 先んじて 花開き始めておりましたが
参道の桜は 来週末には楽しめるかなぁ・・・
そんな今日は ちょっと こざぶい日になりました岐阜地方ですよ。
酒蔵は まだもろみがあり 酒造り期間になりますが
ひと冬、あっつい蒸気を噴き上げては米を蒸してた甑さんも 出番終了となりまして
すこし 静かになった印象です。
そうそう・・・
思えば、
酒蔵の仕事場には
「あっつい」と「つべたい(←冷たい)」が交互にありますね!!
つべたい水で 洗米をし (←手がきれるような つべたさでは ないですよ)
蒸し米はあっつあつででてきまして
それを 冷まして 仕込み・・・
やがて
洗い物は・・・
湯釜にたっぷり沸かしてある 熱めのお湯を使い
・・・と
なかなか 温度変化に触れる機会の多い酒蔵の仕事だなぁ・・と
酒造期終盤になって
酒蔵仕事を思い浮かべては あらためて想うのでした。
あつい・つべたいに 何度も触れる
手も 大いに 大変ですな・・・・
なにかと 手作業ばかりですものね