ぺりっと
2017.04.27
まもなくGW!
そわそわ?しますよね。。。というよりか、
GW前にやてしまわねばいけないお仕事でバタバタするのもGWの風景と言えますでしょうか。
4月もおわり頃になり
長良川蔵元では ようやく酒 造りもおわり。。。
最後の大きな搾りを ヤブタという圧搾機で搾り終えましたよ。
さてさて、秋のおわりに蔵入りして
春から初夏に向かう今日まで
この冬季も酒造りをすることができました。
一番搾りの新酒しぼりたてから・・・
立春朝搾りを搾り上げ
純米に純米吟醸に
そして 大吟クラスも・・・
この冬は いつもより デリケートなものも 小さい仕込で行いました
大仕事である スパークリングにごり酒造り&ボトリング!
最後は 超辛口でしたね・・・
最後の搾りをおえて
圧搾機からは 最後の粕はがしをいたします。
もろみから酒を搾りとりましたので
あとに残るは粕分です。
ぺりっと剥がすその感じは
見てれば楽しいですが、剥がしている人達は
かなり重労働です。
粕ってけっこう重たいし
作業体勢もキツイし
お酒を搾り上げた最後の安堵感に浸っている場合ではありますね(笑)
え~っと、
これで 一応の皆造・・となるのかな??!!
そんな初夏を前にした長良川蔵元の風景でありました。
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<季節酒>
初夏蔵出しの季節酒!
出ました!!
その名も「別囲い 純米吟醸」!!
この冬に醸した新酒の中から出す、初夏からの季節酒ですよ
フレッシュな心地よい香りと 軽やかマイルドな旨みがとけ合う夏酒です!
キレもいいよ!!
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<長良川蔵元 店頭 営業日お知らせ-5月>
※基本的に 土日祝日は休日となります。
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