梅酒を仕込みました
2017.06.19
梅雨入りしたのかどうか?わからなくなるくらい晴れた日か続いておりましたが
行楽にはよけれども
少しは雨もほしいかなぁ・・・と紫陽花さんと一緒に 空を見上げる6月半ばの岐阜は各務原の長良川蔵元です。
今日は 梅酒を仕込ました!
この夏もこの時季がきましたよ!
週末に産地:福井県に買付けに行ってきまして
それからすぐに梅酒を仕込みます。
品種は 紅サシ!
産地のことはまた別の機会に書きますが
福井の梅博士が育てたぽってり実の紅サシです。
小仕込みの長良川梅酒ながら
それでも ご家庭等のそれとはかなり違う量!!
そして ご家庭ではつくるのが難しい日本酒仕込みでもありますよ。
キレイな水で洗って
それから 水気をとりつつ ヘタを丁寧に取り除いていきます。
この日は 総出での作業!!
粒にした何粒??
それに総出で 一粒づつ向き合います。
この日ばかりは
酒蔵の広場も 採れたて青梅のいい香りでいっぱいになります!
朝一には 梅のヘタ取りもはてしない気がしちゃいますが
いつかわ終わるもので(笑)
一気に 仕込みまで行います。
長良川の自製日本酒で仕込む長良川だけのオリジナル梅酒は
原材料を厳選してシンプルに氷砂糖と漬け込みますよ
氷砂糖は あの!馬印の氷砂糖です。
さてさて
この夏も梅酒仕込みが無事に終わりましたが
この梅酒がお目見えするのは ざっくり言っても 二年後・・・です(*^_^*)
それほどに じっくり じっくり 梅酒としてのおいしさを育んでいく長良川の梅酒、
それは 今年も 今日の仕込み日からはじまるのでありました。
夏はどうぞ 酸味豊かな大人の梅酒と評判な長良川プレミアム梅酒で
暑気をとばしてしまいたいものです!