甑倒しの日を迎えました
2018.04.04
この春の桜の花見頃は とても早かったですね。
市内の桜祭りは今週末・・・。
桜の満開見頃は過ぎておりますが、足元には桜花びらや葉桜もまた桜の楽しみでありますね。
さて、長良川蔵元小町酒造では
4月にあたたくなってきたこの4月の始めの本日に
秋から続いてきたこの冬季の酒造りにあって
大きな節目となる「甑倒し」を迎えました。
「甑倒し」とは「こしきたおし」と読み、
酒造り終盤に、釜から甑を外す日!
それの意味するところは、今季最後の仕込みに使う米を蒸し終えたことを意味します。
今日に 仕込みに使う最後のお米を蒸しました。
蒸し状態がマックスになると 甑にかけた布を蒸気が思いっきり押し上げて
掛け布の真ん中に空いた穴から 勢いよくふきあげます!!
酒蔵の朝は この風景が象徴的なのでありましたが、
今日まで、日々、入荷したお米を順次蒸上げていっては、タンクに仕込み、
ここまで なんとか 無事に仕込みをして参りましたが、今日で新規仕込みはおわりです。
でも?、酒造りが終わったわけではありませんで、仕込んだばっかしのもろみは、
ここからお酒になってくれるよう
もろみを見守り、管理していく作業は続きます。
それも完了して全てを搾り終える時が、次の大きな節目となりますね。
まだしばし、酒造り期間にある長良川蔵元は小町酒造でありました。
==============================
2018年4月8日(日)は 名鉄ハイキングコースに ぜひご参加いただき
小町酒造に来てくださいね!お待ちしてます
=============================