蔵入りしました
2018.10.19
朝晩はかなり 寒さを感じる季節になりました。
この夏はほんとに厳しい暑さと荒々しい天候とで
秋がやってくるのかどうか不安になるくらいでしたが、
酒蔵の地元では 秋の例大祭も開催され
里では稲刈りがはじまり 収穫の秋を迎えております。
秋祭りが終わった秋の日の吉日に
酒蔵:小町酒造では、この冬季の酒造りの始まりとなる「蔵入り」を致しましたよ。
いつもの年より 少し早めの蔵入りで 早めに酒造りが始まるこの冬です。
静かの時がながれていた酒蔵に、
酒造りという活気がやってくる冬蔵となります。
秋の日に蔵入りし 春は4月まで 酒造り期として冬蔵は続きます。
この冬は 生酛仕込みの酒で 頒布会の大きな出荷も控えております。
少数での(←少数精鋭だと)酒造りですが、
この冬季も精進して参ります。
長良川蔵元:小町酒造の今季酒造りが今始まりました。