寒い度メーター?!

2019.01.19

寒の入りから 節気は大寒へ!

体感では今からがいちばん寒い頃になりますね。

それでも ここまでの冬は やはり 寒さ緩めですね・・・

その証拠?に、

この冬は

なんてったって

酒粕(板粕)の売れ行きが・・・

かなり 緩め・・・(苦笑)

img-itakasu-sakasu.jpg

酒蔵の自分たちも 昨年と比べると

酒粕で作る甘酒をこしらえる回数もまだ数回だ・・・(ふと思えばそうなのです)

寒さが身に染みる冬には

甘酒が無いと耐えられないくらいの気持ちで甘酒を切らさないくらいに作るのに・・・

寒さの度合いで こんなにも違うのか!?と・・・驚くのでした。

さてさて、

酒造り最中の酒蔵として

寒中 大いに 酒造り盛んな頃に入っておりますよ。