立春朝の朝ごはん
2019.02.08
立春朝搾りの朝は
出荷準備が整ったところで
皆で朝ごはんタイム!
・・・当日の朝ごはんの様子を撮影するの忘れちゃった(汗)ので
あと撮り(汗)で
朝ごはんメニューを紹介!
うちの蔵:長良川では いつも 女将の手作り朝ごはんであります。
寒い朝に 温まっていただく一番メニューは
「粕汁」!
寝野菜をたっぷり入れた粕汁です!
大なべにいっぱい作り、
ごはんもたっぷり炊きます。
おかずのメインは 鶏ハム。←ブロッコリースプラウト付
そして、
手練れのじゃこ煮!
お漬物!
簡単切り漬けのように見えますがどっこい!
二度漬けでしっかり味わい深いのです。
そして、お豆さん煮。
ちょっと甘めのおたふく豆さんは 小町の昔からの味わい代表格!
どれも 長良川蔵でいつも食べる蔵ごはんメニューでの大人気もの!
内緒だけどひそかにそれぞれの素材入手にも 計画的+ひと手間かかってます。
あとは、海苔と温泉卵・・・
たくさんお代わりもしていただいて うれしい女将なのでした。