蒸しから・・始まってます
2019.11.13
仕込み蔵の環境が 大改造リフォームにより
新たになった2019年冬蔵の小町酒造です。
この夏に、
日頃から信頼している頼もしい業者さんのチカラと知恵で
大決断の仕込み蔵大改造することができたわけですが、
11月吉日より
おかげ様と2019年冬蔵がスタートできました。
冬蔵でおなじみ、
米の蒸しも始まっております。
↑あ!蔵元杜氏だ!
↑米の蒸し上がりを待っている蔵元杜氏の姿が見えてます。
蒸しの道具である「甑(こしき)」などは
いつも冬蔵で使っている馴染みの道具のまま。
それでも、
新しい環境で
いわば、
立ち位置などが少し変わってくるので
甑の周りで小さな工夫をしながらの蒸し待ちです。
いよいよ
蒸し上がって
蒸し米が出てきました!
ここから仕込みへ~!
この風景が この冬も 何度も繰り広げられることになる酒蔵小町酒造であります。
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搾った春~夏~初秋~晩秋へ・・・
また一歩熟成が進み まろみ増してきました!
ここから味わいの真骨頂期へ
「しぼったまま熟成純米 長良川」
好評発売中です!
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