KOMACHIの日々から

仕込み最中

2019.11.14

今日は このタンクの仕込みでは

三段仕込みの「踊り」・・・

20191114-2hon-odorinohi (7-1).jpg

一見、

何も動き(←醗酵の)が無いようにみえますが。。?!

耳をすますと 微かに ぴちぴち・・いってるのが聞こえてきます。

20191114-2hon-odorinohi (9-1).jpg

よく見れば

中から 泡がぷちっ!と弾けてきてるところも!

生きてますね(笑)

この前日は、

いわゆる三段仕込みの「初添え」の日でした。

20191113-2hon-soe-65asa (1-1).jpg

まさに、

蒸し米が投入されてる最中の様子です。

これは、新酒しぼりたて生として

12月中旬に発売する予定の仕込みですが、

まだ もろみとして酒になっていく前のまさに仕込みの最中なのでありました。

=========================

昨シーズンの新酒をひと夏ゆっくり寝かせた

「しぼったまま熟成純米」が

好評発売中です!

===================