KOMACHIの日々から

蔵のたより-手書き編2020.06月号

2020.06.01

6月は、梅雨入りのニュースも聞かれ、いよいよ暑い季節になりますね。

気温も暑くなってきますが、何より湿度も高く蒸し暑さが厳しいこれからです。

この春からの新型コロナウイルスの感染拡大にともなう対策と自粛で5月がとても長く思えたのですが、

この先も、

緊急事態宣言解除となるも「新しい生活様式」として、一人ひとりが感染防止の3つの基本を実践する日々を求められていて、

感染症の感染防止の3つの基本となる
1.身体的距離の確保、2.マスクの着用、3.手洗いや、

「3密(密集、密接、密閉)」を避ける等の対策を取り入れた生活様式を実践することが求められています。

 これから、夏を迎えるにあたり、例年よりもいっそう熱中症にも注意せねばならず くれぐれもご注意してお過ごしくださいませ。

--------------------------------------------------

6月に入ると 酒蔵は 静かな熟成の時を過ごす夏蔵の風景となっております。

この月も 手書きでの蔵のたよりを書きました。(2020.6月号)

kuranotayori-2020.6g-72dpi.jpg

今月は

今、おすすめする限定酒を載せています!

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

まずは、

「とっておきの夏酒はいったよ~!」のフレーズは別囲い無濾過純米吟醸

・別囲い無濾過純米吟醸=

酒蔵の氷温貯蔵庫に新酒を別囲い。フレッシュ感はそのままに香りと旨みが呑むほどに溶け合うチャーミングで涼感ある季節酒。

//////////////////////////////////////////////////////

次に

「エピソード 勇者のV(ブイ)!?」のフレーズは おり酒(生)!

・おり酒生(※超辛口のおり生酒)=

本来、とてもじゃないが 荒々しくて搾りたてでは呑めない超辛口原酒を、おもしろい呑める酒に変えた勇者が「おり」!

通の辛口の中の最も通な部分をとり分けた

超ドライ辛口のおり酒は、

希少な限定部位(ブイ)の生です。