絵で見る酒蔵見学-長良川-
2021.01.25
【蔵のたより 2021.2月号】
題して?「絵で見る酒蔵見学・・長良川・・」!
(この絵のクオリティでよく言った(汗)とも思うのですが(汗))
蔵元スタッフ目線で
当長良川蔵元の酒蔵・・・それも仕込み蔵を
いろんな角度で、目線で、切り取った酒蔵見学を
蔵のたより式でお伝えできたらいいなぁと思う
その第一弾であります。
酒蔵の仕込みをして日本酒造りのもろみ管理するエリアを「仕込み蔵」と呼んでいます。
そこには、大小(←中小・・かな)のタンクが数本並んでおります。
酒造り季には それらのタンクを順々に使用して
造る予定としている仕込みを全て賄います。
そこになるタンク全てを一斉に同じ工程で進めるのではなく
計画を立てて
それに従い 順々にタンクを使っていきますよ。
さて、
今はどのタンクが使用中かな?
ヒントは
タンクの下の方に二つの穴(←出ぱってるとこ)が見えていますが、
左右のタンクにその穴の部分に違いをご覧あれ。