仕込んで、醸して、搾って、空になって、、また
2021.01.15
酒造りの時季にある長良川蔵元です。
冷蔵蔵にリニューアルした「令和蔵」で醸す2シーズン目の酒造りです。
初しぼりの新酒しぼりたて生も発売し、
おかげ様と好評発売中の1月です。
外気に左右されにくい冷蔵蔵ですが、
やはり 冬らしい寒さにあれば 何かと作業はやりやすい寒造り時季ですよ。
冬の気・・・ってのも やはり おいしい酒には欠かせないと思っておりますし。
なかかな 酒造りシーンを全てお伝えすることはかないませんが、
今頃から2月にかけては、仕込みが一番忙しい時になります酒蔵です。
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タンクの数は限られてますので、
とある一つのタンクにフォーカスすると、
仕込んで、
もろみを醸して、
搾りごろを迎えたら搾って、、、
と、
搾り終えるということは、そのタンクは空っぽになりますよ。
そして、この下の画像がからっぽになったタンクを覗いてみたものです。
このタンクは、もろみを搾って空っぽになったものを
洗ってキレイにした状態にものです。
ちなみに、もろみを搾る・・という作業は、
それまでタンクに入っていたもろみを
ホースとポンプを使って圧搾機へと送り込んでいくこと、
その圧搾機が送られてきたもろみを搾って
酒と粕に分離することであります。
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この空っぽになってキレイにしたタンクはまた、
近いうちに 次なるもろみへの仕込みをしていくことになるのでした。
まさに、
仕込んで、醸して、搾って、空になって、、、また仕込んで・・・と
酒造りの作業の連続の中にある仕込みタンクたちでありました。