KOMACHIの日々から

みんなで袋搾り

2021.04.17

地元の岐阜酒販組合の酒販店主さん方々にお越しいただき

袋搾りを行いました。

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今回で 何回目?かな、

毎年恒例として岐阜酒販組合さんより

地元酒販店さんに袋搾りを行っていただくという企画をいただいております。

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搾るもろみは

純米のもろみ。

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各々持ち場を分担して

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搾り袋に

もろみを注いでいく作業を行います。

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持ち場は時々交替で、

作業は進みますよ。

搾り袋にもろみが注がれると、

その袋を持っている担当は

結構ちからが要りまする。

そこそこ入ったら

袋の口を紐で縛ります。

そして

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袋を吊るタンクへ素早く移動!

タンクの上に渡してある木に袋の紐を括り付けます。

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もろみが入った袋からは

新酒の雫が。。。

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やがて

タンクの中にたまる雫!

それを集めて袋搾りのお酒となりますよ。

実際には、大きな滓を沈めたところで瓶詰めして発売へ。

無濾過生原酒で出す袋搾り純米です。

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・長良川 袋搾り 純米生原酒

  1800ml / 720ml