梅雨と梅仕込み
2021.06.18
さて、梅雨入りが早かったものの、
ここまで雨の日が少ない気がしますね。
降っても照っても荒々しい事になりそうなこの頃に、
少しでも穏やかに季節が移ろうことを願うばかりです。
そんな梅雨季の酒蔵では、梅酒の仕込みの時期を迎えました。
蔵元自ら
産地の福井県まで買い付けに行く福井産紅サシ。
産地の農園さんの梅実の収穫のタイミングに合わせて
産地へ出向き
梅実を持ち帰りますよ。
ほんとにいい香り!
紅サシは果肉が多いのが特徴ですよ。
梅酒仕込みの日の酒蔵は
たくさんの採れたて梅の甘酸っぱい香りがいっぱいに
広がるのでありました。
産直紅サシを
手作業で一粒づつ
へたを取っていきます。
そして、仕込みへ!
辛口ドライな日本酒に梅実を漬け込みますよ。
今季も梅酒が仕込めました。
感謝。