KOMACHIの日々から

初しぼり

2021.12.08

今シーズンも

11月から

酒造りが始まった長良川蔵元。

正直、昨シーズンに続き仕込む量は減産になっております。

それでも、毎年の冬蔵の風景となっているは嬉しくありがたいとのでありました。

そして、始まった酒造りで

最初の高揚の瞬間は

やっぱ初搾りでしょ。

ついに 初しぼり!の時。

20211208-hatusibori-yabuta.jpg

圧搾機も久しぶりの活躍です。

圧搾機から

初しぼりのしぼりたてが

でてきましたよ。

20211208-hatusibori-1.jpg

ふうわり いい香り。

この段階ではまだしゅわしゅわしております。

これが、

このあとボトリングしたら

新酒しぼりたて純米生になっていきますよ。

発売予定日は12月20日です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

長良川蔵元オンラインショップからも

ご購入いただけます。

https://nagaragawa-kuramoto.stores.jp/items/61a50914d26fa57ce6b3e1cf