KOMACHIの日々から

寒中お見舞いと立春朝搾り-長良川-

2022.01.14

寒中お見舞い申し上げます。

令和4年 2月4日 日本名門酒会企画

立春朝搾り 長良川

今年も出させていただきます!

IMG-4038.jpg

寒の時季、

立春朝に搾りとなるもろみを仕込みます。

20220112-rissyunn-img1.jpg

この立春朝搾りは、

搾り上げる日が絶対的に決まっている酒造りであることが

蔵人にとっては とても緊張の酒造りであります。

20220112-risysunn-img2.jpg

立春朝搾りに参加させていただくようになって 今年で14回目です。

何年目であっても 慣れませんね。

小仕込みではありますが、当蔵にとっては大きな仕込み!

これを立春朝に搾り上げて その朝のうちに瓶詰めしてラベル貼って箱詰めして出荷するのです。

酒造りのみならず

出荷までの準備もかなりいろいろ頑張るどころですよ。

立春朝搾り長良川は このリンクから お取り扱い店さんをご確認いただき

ご予約くださいね。

各務原市では 各務油屋さんにて ご予約ください。(1/25締切)