KOMACHIの日々の想い、お届けします

立春朝搾りが掲載されまして

2015.02.05

立春の翌日です。 昨日は 立春朝搾りを酒販店主さん方々とともに早朝から瓶詰め出荷させていただきました長良川蔵元は小町酒造です。 今朝は 新聞の地元欄に 長良川蔵元の立春朝搾りの出荷の様子を掲載していただきましたよ!    (↑新聞さんのロゴが横になってしまって失礼しております) 搾り上がる日が絶対的に立春2月4日と決まっており 小さな酒蔵にとっては 普段の日々と全く違う様子での出荷であり、 ...

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立春朝搾り

2015.02.04

2月4日 立春! 立春大吉の朝に 長良川の立春朝搾りが搾り上がりました! 立春早朝のまだ暗いうちから 長良川立春朝搾りをお取り扱いいただく酒販店さんも蔵に来ていただいての 総出で 瓶詰め出荷作業をいたしまして 長良川立春朝搾り 出荷となりました! ご祈祷もしていただき 無事蔵元から出荷させていただきました。 お楽しみいただけますれば 嬉しく思います 感謝...

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節分です

2015.02.03

とっても冷えてる一日になりました、長良川蔵元は小町酒造のある岐阜地方です。 今日は 節分。。。 明日はいよいよ立春!!!立春朝搾りが搾り上がって出荷する日!!!です。 なので、長良川蔵元としては、今日は節分・・・というよりは 立春前日・・・という印象が強い日なのでした。 蔵元杜氏は立春朝に搾り上げるため ここまで 仕込み管理に神経を注いで参りました。 小さな酒蔵のキャパめいっぱいでの立春朝搾りがい...

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櫂入れ

2015.01.31

寒にあって 大いに酒造りの真っ最中であります長良川蔵元は小町酒造です なんで?...とお思いになるでしょうが...実は、酒蔵勤めながらも蔵人でないと、案外目にしないシーンがありまする それが「櫂入れ」という作業シーンであります 酒造り風景がテレビ等でドキュメントされてますと、タンク内をかき混ぜてるシーんが映るように思いますが、実際のところ、その櫂入れというかき混ぜ的作業は 1日に何度もやる作業では...

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サケ ノ ハハ

2015.01.29

寒の候・・・ このさぶさ(←寒さ)が例年通りなんだと思いますが 暖かい日があった直後なので とっても寒さが身に染みます 冷え込んだ朝には 酒米を蒸上げる蒸気がいつもよか真っ白に見えますね。 ・・・ちょっといつもと違ったアングルで撮ってみましたが・・・  蒸しあがった米を取り出す作業中の蔵元杜氏の仕事ぶりであります 今日の蒸し米は 酒蔵2階にある酒母室へ運ばれていってます。 酒蔵の2階部分へは 人は...

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