KOMACHIの日々の想い、お届けします

あがったり。。。さがったり

2015.01.28

寒にあって 春のような気温になったと思ったら。。。 やっぱり また 真冬の冷え込みがやってきましたね。 でも まだまだ 寒くないと・・・ね。 洗いものも多い酒造り作業において たっぷり使う水や湯。 湯は釜に毎日沸かしますが 冷え込む日は 湯気が真っ白!! 冷え込みを実感しますし、湯気のあたたかさも感じる瞬間でありますよ。 酒蔵に入りますと もろみ達は 冬服を着せてもらってました。 さてさて、 ぐっ...

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仲良く (^^ゞ

2015.01.22

岐阜の小町酒造の長良川蔵では 寒仕込みでの酒造りの真っ最中。 日々、順次 各段階の日本酒の仕込みが行われておりますよ。 蔵の規模も小さく 人手も少なくで酒造りを致しておりますので 何かと 予定やなんやら・・・そのキャパをめいっぱい活かしての酒造りであります。 活かして・・・とうと?聞こえはいいですが・・・(汗)、何かとフル稼働で蔵元杜氏大奮闘での手造り酒造りであります。 さてさて、 その小さな酒蔵...

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大寒に

2015.01.20

今朝の岐阜は各務原市の気温は何度だったかな? 大寒・・・二十四節気の「大寒」の朝、 なんと!日本で一番寒い朝を迎えた地域と最も気温の高い朝だった地域との気温差が40度あったそうで!! そんなことがあるのも、一年で一番寒いという大寒ならではの情報かなぁと思う寒い朝でありました。 さて、そんな一年で最も寒いこの時期に、長良川蔵元の小町酒造では 酒造り最盛期・・・となっております。 社長の手書きでの酒蔵...

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ほとばしり

2015.01.15

この冬の寒さは 日常生活を普通に過ぎ越している事務方の寒さの体感と 酒造りをしている杜氏としての体感とは すこーし違うのかもな。。と思うこの頃です。 小さな酒蔵めいっぱいに 順々に仕込む傍ら 搾る時を迎えた「もろみ」ありて。 長良川蔵元では 主にはこのヤブタという圧搾機で 搾っていきます ちょっと前は ここには 槽(ふね)と呼ばれる搾り機があり それを使っておりました。 搾りにかかると そこからは...

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仕込みの日々が続きます

2015.01.14

年越しを経て 長良川の酒を醸す小町酒造では 日々。。。酒造りの仕込みが続いております。 立春朝搾りとなるもろみを見守りながら いくつものタンクに順々に 各段階の仕込みをしております寒の今時期であります。 朝の冷え込んだ空気の中に蒸気が上がってきます風景は 日々同じようながら 酒蔵の朝を実感する風景でありますな 蒸し上がりますと 蔵元杜氏が おおきな釜から 熱々の蒸米を取り出します 見るよりも うん...

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