KOMACHIの日々の想い、お届けします

見える?見えない?。。。

2014.10.08

今朝は ぐん!と冷えましたね。 日中は陽射しも強く 酒蔵準備仕事にとっては 洗濯日和となりました。 今夜は十五夜。 黄色い真ん丸お月様を見あげているウサギさんも やがての赤くなったお月さんに わっ!。。。と驚くかも。。。 。。とそんな今夜の月は 皆既月食なんですよね! でも?! 夕暮れ時になって 雲が空を覆いはじめちゃった(汗) 見えるかな。。。。 ================ ウサギ印の 人...

続きを読む

始めの一歩の一歩

2014.10.07

長良川蔵元であります小町酒蔵。。。 今年の秋は いつもより 2週間ほど。。。ではありますが 早めに酒造期に入る「蔵入り」となりました。 酒造期に入ったといいましても 酒造り本番作業はまだ少し先。。。! まずは 掃除や道具を一から準備するとこから始まりです。 しばらく 酒蔵の表からは ちょっと姿を隠しておりました酒造関連道具が 順番に表の方に出て参りまする~! 蔵元杜氏が蔵入り直後から 出張仕事があ...

続きを読む

台風が。。。

2014.10.06

台風18号。。。。 この岐阜地方は 雨より 風が強く吹いたようであります。 御嶽山を想うと 雨風がどうか 最小限で台風が過越してくれることを祈るのでありました。 風が収まってきたなぁと思って 外の様子を見に行こうとしましたら 門の中に 葉っぱが一枚。。。! おっ!紅葉してるね!! 夏の名残の台風襲来か?!と思う今日でありましたが 風で舞い込んてきた葉っぱに 秋来るを想うのでありました。 ...

続きを読む

蔵入りとなりました

2014.10.02

本日 10月2日 大安吉日 2014BY(醸造年度) 酒造りのスタートです。昨年に比べまして、2週間程早く『蔵入り』をさせていただきます。 酒造杜氏:金武直文 大きな酒蔵様のように、四季を通じての酒造りは出来ませんが、反面、蔵人が酒蔵に入る儀式でもある『蔵入り』は、弊社のような寒造りの蔵には、杜氏から蔵人まで「ピン!」と張った気分にさせてくれます。 もちろん、当面は蔵入り前から準備をしている蔵内の...

続きを読む

日本酒の日

2014.10.01

今日から10月! いわゆる衣替えの日でありますが、ずいぶんと蒸し暑く 汗ばむ衣替えの日となっていますね。 そんな10月1日は「日本酒の日」であります。 それは、 新米で新酒が造り始められる時期であり 酒造年度が10月1日と定められていた経緯もあり 酒造元旦としてお祝いされていたことから10月1日が「日本酒の日」となったのでした。 さて、何かと区切り始めとなる今日の日でありますが 先に書きました「衣...

続きを読む