KOMACHIの日々の想い、お届けします

かわる表情で

2014.03.13

3月も中旬に差し掛かりました 月初めには一番大きな酒蔵イベントとなる新春酒蔵見学を開催させていただき リアルに酒造り進行中の長良川の酒蔵内をみていただいてから 10日ほど経ちました 3月初めの酒蔵見学時に、 酒の仕込みをしてから3日目のもろみのタンクを実際に覗いてみていただきましたが その時は こんな表情のもろみでした・・・ね 掛け米を投入する仕込をしたばかりのこのもろみは3日目ですが 米が水分を...

続きを読む

新春酒蔵イベントへのご来場に感謝

2014.03.05

この度は、「新春酒蔵見学&トレッキング&お昼は手打ち蕎麦」なる酒蔵イベントに、小町酒造へとたくさんの皆様にお越しいただき感謝申し上げます。 決して便利が多くはない(それどころか不便が多い・・)小町酒造にて、お楽しみいただけましたのなら本当にありがたく思いますし、不行き届きがありました点はお許しいただけますればありがたく存じます。 小町酒造にとっては、この新春酒蔵見学イベントは その小さな酒蔵めいっ...

続きを読む

蒸しはそろそろ・・・?

2014.02.27

久しぶりに 一日中 雨の降る日になった 岐阜は各務原市の小町酒蔵エリアです 乾燥していたこの頃に 潤いを与えてくれましたね ・・・でも 今日の雨を見ながら 小町酒蔵スタッフは まもなくの日曜日の天気の様子がとっても気になる一日になったのでした・・・ 今度の日曜日は 新春酒蔵見学イベントなんで どうか 晴れてくれ~!! さて、 そんな酒蔵見学イベント直前の今日、 小町酒蔵では 今朝にも 蒸しの風景が...

続きを読む

年季入ってますが・・・

2014.02.25

2月もおわりの頃になりました今朝も 小町酒蔵では 酒造りの仕込み作業の朝の恒例風景となっている 酒米の「蒸し」が行われておりましたよ 釜を上の方から見ると 勢いよく酒米を蒸し上げるその蒸気が勢いよく噴き出す様子がよくわかります ほんとに 酒造りの仕込作業は 一見は 同じような作業の日々繰り返しですね やがて蒸しあがると 蒸気を止め 蒸し釜にかかる布をはすします・・と 蒸し上がった米が顔を出します ...

続きを読む

雰囲気かわった・・・

2014.02.24

2月の最後の週のはじまりの月曜日 2月って すこし短いから・・・ね あっという間に3月が来ちゃいそうです 今週は すこーし 寒さが緩んで 暖かくなるようですよ! そして 3月に入ってすぐの今度の日曜日は いよいよ 小町酒蔵にて「新春酒蔵イベント」の開催日です ご参加予定してくださってる皆様、どうぞよろしくお願いいたします さて、新春酒蔵イベントの3月はじめにも まだ酒蔵の中には 大いに発酵中のもろ...

続きを読む