KOMACHIの日々の想い、お届けします

春がみつかると・・・

2014.02.23

いよいよ 次の日曜日であります3月2日に 新春酒蔵イベントを開催の当日となります小町酒蔵です その日には 新春の酒蔵・・・小さな地酒蔵ではありますが・・・ 小町酒蔵のこの新春のリアルな酒蔵をみていただける予定ですよ 実際にタンクの中に 日本酒になるために発酵をしている「もろみ」がある酒蔵の入り口に近づきますと ほんのり・・・馥郁たるいい香りがして参ります 小町酒蔵の店頭に来てくださるお客様でも そ...

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オーストラリアからのお客様

2014.02.19

 本日はオーストラリアからのお客様が、酒蔵をご訪問いただきました。    以前、高山のイベントでご縁をいただいて以来、お取引をいただいております。    酒蔵では、今年の酒仕込の状態や、モロミの現状を見ていただきました。  お取り扱いのお酒の本年度のモロミには、非常に関心を示されました。  ご質問も、仕込みについての細部にまでおよびます(^_^;)  さすがは、プロ!    動画?も沢山撮影をさ...

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見守る・・・

2014.02.18

明日は雪かも?!・・・の予報も岐阜は各務原市の予報にもある通りに・・ 夕方になって 天候の変わり目の風が出てきて 玄関のガラス戸が ガタッ・・ゴトッ・・と・・・ まさに 雪風を想う音で揺れてる小町酒造の店頭なのでした めちゃくちゃ外気が寒い時は 寒いながらも発酵中のもろみがある酒蔵の中の方が 生命感溢れる気がふわ~っとでており なんとなしに あたたかさを感じます 昨日に引き続き、 今日も もろみを...

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一見は・・・

2014.02.17

今週は半ばにまた雪が降るかも・・の情報あるようで まだまだ 寒さが続く2月中旬の岐阜地方です さて、 今朝は 蒸しは無かったのですが 酒蔵の中へと 杜氏を訪ねて モロミを見せてもらってきましたよ 仕込みの「留め」の日からもろみ日数で4日目・・ですか 一見・・・昨日とそんなに変化は無い雰囲気の面なのですが 朝に 蔵元杜氏が 「櫂入れ」という作業をして 下から 発酵してるガスとともに 水気も上がってき...

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ぴちぴち・・・音がしてきた!!

2014.02.15

春を前に・・・・先の夏だけでなく・・・この冬も天候は何かと・・・厳しい・・・ですね どうぞ どこも大事に至りませんように!・・と祈るしかないのですが・・・ さて、小町酒造の朝は 事務方の仕事が始まる前に すでに いつも 杜氏の酒蔵仕事が始まっております そんな今日は、 掛け米「留め添」仕込みをしたタンクの様子を見に酒蔵へ! 酒蔵では、 仕込みをしたタンクに 「櫂棒(かいぼう)」という道具を使って ...

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