KOMACHIの日々の想い、お届けします
うっすらと・・・雪景色の朝でした
2014.01.11
朝起きたら うっすらと・・・ですが 雪が積もっておりました 大粒で やわらかでふわふわな雪が 少しだけ降り すこしだけ積もってもおりました。 この大寒波がやってきてる中、本格的に積もる雪にはならず安堵した 小町酒蔵の各務原市エリアなのでした。 そんな朝に、小町酒蔵では また今日も 冷たい空気の中に真っ白い蒸気を吹きあげて 酒米の蒸し風景がありましたよ やがて、蒸し上がれば また、杜氏は 蒸上がった...
チカラ仕事も多いんです
2014.01.09
今夜からまた いちだんと 冷え込む予報の岐阜地方にあります長良川は小町酒蔵です 今朝も 朝の冷気の中、 酒米の「蒸し」作業が行われております 蒸上がって 釜の蓋となる布が外されると まずは 蔵元杜氏が すこしの蒸米を手にとって 蒸上がりをチェックします その傍らでは 酒蔵スタッフが その様子をジッと静かに見守ります よしっ!と 杜氏の合図で 今日も 杜氏自ら 釜の中の蒸しあがった米を ショベルです...
究極発酵のドライなやつ
2014.01.08
大晦日から年越しを経て 小町酒蔵の酒蔵の中では そろそろ 仕込で 空いてるタンクがすべて埋まりつつありました その中に、小町酒蔵としては その造り発酵段階に かなり 神経を要する あの究極発酵によりできあがる「超辛口」のもろみがあるのでした これらは 年越し前の 超辛口になるもろみの様子 これは 年越し前の日本酒度+12くらいになってきた段階の様子だったのですが、 長良川ならではのエクストラドライ...
2014年スタート!
2014.01.06
2014年1月6日(月) 新年の小町酒造の営業部 仕事はじめとなります 旧年那加は何かとお世話になり感謝申し上げます。 年末年始と お休みだった方やそしてお仕事だった方もあると思いますが いかがお過ごしでしたか? 小町酒蔵では 年越しを経て 酒蔵の中では 自然音楽が響く中 タンクの中のそれぞれの段階のもろみたちは 静かに発酵を続けておりました そして、本日より 営業部のしごとはじめに 蔵元杜氏は...
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
2014.01.01
2014年 明けましたね 新年の営業は 1月6日よりはじめます 本年もどうぞ よろしくお願いいたします。 長良川の小町酒蔵では 今年の最初大きな仕事は「 2月4日 立春朝搾り 」です ご案内中のリンク先からお取扱い酒店様店頭にて ご予約承り中です。 ぜひともご予約くださいね 長良川蔵元 小町酒蔵株式会社より...