KOMACHIの日々の想い、お届けします

蒸しはじまる

2013.11.06

酒造りシーズンに突入した長良川蔵元小町酒造です 今年も この 蒸気もうもう!の風景が見られるようになりました! 今シーズンの初の酒米の「蒸し」ですね 今朝は 思うほどには気温が下がらなかったので 向こう側が見えないほどの蒸気の白さではありませんでしたが ほっかほかの蒸し米が 蒸し釜から初出しされてきましたよ 蒸し米を釜から出していたのが 我らが蔵の五代目であります蔵元杜氏です 蔵元杜氏と共に酒造り...

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米入荷しまして

2013.11.05

11月に入り すぐに連休もあったので 11月はじめの時の進み具合が早い気がいたします 先の月末より 小町酒造は この冬の酒造期に入っております 蔵の扉も開き 蔵の酒造道具たちの洗いものから もう全力ではじまっている酒蔵です ・・・つい先日までの暑い日々には 酒造りをしていくこの酒蔵内は 静かな静かな夏のひんやり倉庫と化しておりましたのですが・・・ 酒造始めとなり 明かりも灯り 杜氏や頭が動き回る場...

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各務原市制施行50周年

2013.11.02

 昨日は、各務原市制施行50周年の記念式典。 各務原太鼓保存会や、中央中学校の合唱がイベントに華を添えて素晴らしい周年でした。 その式典で、弊社社長が栄誉にも市制功労の表彰をいただきました。 酒蔵は、本当に地元の方に支えていただいて営みをさせていただいていることに、 あらためて感謝申し上げます。 六代目?に賞状を持たせて記念写真(^_^;) これからも、地元の風土を醸す酒蔵として精進いたします&l...

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蔵入り

2013.10.31

2013年 10月31日 長良川蔵元 小町酒造は、本日より酒造り始めの「蔵入り」をいたします この冬もおかげをもって、酒造りをはじめることができました。いよいよ酒米も入って参ります。 来たる今期の初出し新酒のお目見えは12月中頃です ただいまは、先のしぼりたてをじっくり程よくフレッシュさを保ちつつ熟成させた今の長良川季節酒がおすすめです ...

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観るしかないですねっ

2013.10.30

小町酒造のあります岐阜県は各務原市・・・ 今年は 市制50周年なんです! ・・・50と聞いて?! あっ!50年とは 私より先輩ねっ!・・という方も えっ!50年とは 私より若いのねっ!!・・という方もあることでしょう。。。 人の年齢で言いましても、「50」といいますと 人生においてもかなり 熟し 現役で世の中を導く熟したお年頃ではないかと思います 市制50周年といいますと、きっと 程よく熟した市に...

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