KOMACHIの日々の想い、お届けします

続・続・大吟醸仕込み

2012.12.21

暦では 冬至 ですね このころから 寒さ本番になるといいます そんな寒さの頃の 冬至の酒蔵では 今日も朝から 酒米を蒸しておりました 今は 今期酒造での1本目の大吟醸仕込み 今日は 掛米の「留(とめ)」なので 蒸す米の量が多いです 蒸しあがった酒米を 釜から えいやっ!と 取り出すは蔵元杜氏の仕事であります 釜はでかいので 上半身全体を 釜に入れての 取り出し作業! 蒸し米からあがる蒸気は あっつ...

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続・大吟醸仕込み

2012.12.20

今朝は 事務方の出勤時間には すでに 蔵人の朝一の 酒米をす作業は 終わっておりました! 酒蔵の朝は早いです 特に 大吟醸の仕込み時は 朝の冷気の中で 作業が行われます 今日の蒸し米は その後 大吟醸仕込の「仲」でありました その仕込をしたタンクを また のぞいてみました 少し 発酵の泡が 出てるのが 見えてます そして また 明日の仕込みに向け 今日も 酒米の洗いがありました 手洗いでの 米洗い...

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大吟醸仕込スタート

2012.12.19

思うより 12月は 寒い日が多いですね 体調管理はちゃんとしていらしゃいますか? 思えば 12月も あと10日ほどになりました つまりは2012年が あと10日ほど!ということですね なんだか 今年は 日々をこなすのが精いっぱいでここまで来てしまった気がしています。 さて、長良川蔵元小町酒造では 年をまたぎ 酒造シーズンは続きます しぼりたて新酒もできあがったのに続き 小町酒造では よりデリケート...

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セントレア催事にてご縁いただいた方に感謝

2012.12.17

選挙がおわって 今日は 突然に!カミナリが鳴って・・・!! かなり びっくりした 岐阜各務原市の小町酒造です そして 今日は このところからすると・・・かなり あたたかい一日になったようですね だって、走り回って 仕事しておりますと 汗が出てきました(←着すぎなだけかも・・?) さてさて! この土日は 長良川小町酒造の五代目が セントレア中部国際空港様の銘品館酒売り場にて 蔵元催事として...

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この土日はセントレアへ

2012.12.14

長良川の酒造りシーズン中の 岐阜 小町酒造です 12月も半ば過ぎたのですね それって つまりは 今年2012年が あと半月で終わり・・ということで。 2012年は 長かったような・・短かったような・・・ 日々をこなしていくのに 精一杯な気もしています。 皆様は それぞれに いかがですか? 私見ではありますが。。。 あの先の大災害から なんだか 時(とき)の感覚が それ以前とは 変わってしまった感じ...

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