KOMACHIの日々の想い、お届けします
生命感あふれてます
2012.12.30
寒造りでの酒造りが進行中の 長良川小町酒造です 追い水という作業をしたその後の 大吟醸タンクを覗きに行ってきました! 泡が時折 でかいのも出てて!! 追い水前とは 雰囲気が違いますね ほんと いい香りがしています このまま 年越ししながら 小町酒造の酒蔵で じっくり じっくりと 日本酒になっていくんだね 酒蔵には 年越しの其の時も 自然環境音楽ヒーリングミュージックが響き渡っておりまする ...
立春朝搾り! 順調に発酵してます
2012.12.29
師走も大詰め! 仕事納めの方や、年内休み無くお仕事をされる方も、本当にご苦労様です。 酒蔵も、年内は31日まで営業をさせていただいております。 おかげさまで、忙しくさせていただいております。<(_ _)> さて、酒造業は元旦でもお休みはしません。 もちろん、頭以下のスタッフはお休みですが、杜氏業に休みはありません。 2013年2月4日 『立春朝搾り』 ...
生きてますね!
2012.12.28
今日も寒い(*_*; 岐阜地方の小町酒造エリアです 今日は 世の中的には 今日で仕事納めの方も多いようですね 長良川蔵元の小町酒造は まだまだ 大晦日まで 仕事日です さて、まもなく 今年もおわり 新年を迎えるわけですが・・・ 年越しには やっぱお酒がなくっちゃ!!ね 明日から買い出しに行かれる方も多い事でしょう! ぜひぜひ! 長良川の日本酒・日本酒仕込み梅酒等々を どうぞ お買求めくださりませ ...
サンタが小町にやってきた
2012.12.25
日本酒酒蔵の 小町酒造も 今日は クリスマス☆☆☆ サンタが 小町酒造に やってきました(^_-)-☆ ・・・ちなみに 夜中ではなく 昼間に来てたけど・・・((+_+)) ☆★☆ メリークリスマス ☆★☆ ...
続・続・大吟醸仕込み
2012.12.21
暦では 冬至 ですね このころから 寒さ本番になるといいます そんな寒さの頃の 冬至の酒蔵では 今日も朝から 酒米を蒸しておりました 今は 今期酒造での1本目の大吟醸仕込み 今日は 掛米の「留(とめ)」なので 蒸す米の量が多いです 蒸しあがった酒米を 釜から えいやっ!と 取り出すは蔵元杜氏の仕事であります 釜はでかいので 上半身全体を 釜に入れての 取り出し作業! 蒸し米からあがる蒸気は あっつ...