KOMACHIの日々の想い、お届けします
岐阜県内 北エリアは雪だと・・!
2012.11.15
長良川の小町酒造です。 さっぶい一日になりましたね 県内の北エリアでは 昨日から 雪が降っているようで・・・! 昨日は その北エリアに出張していた五代目は 帰り道が ちょっとばかし 大変だったようです 今朝も お天気おねーさんの背後に映る北エリアの画像の中には おもいっきり 雪が 降っておりました 長良川小町酒造のとこでも 昼間・・何時ころかな・・・ ふと 長良川小町酒造の外を事務所から眺めました...
この朝風景の季節になりました
2012.11.13
岐阜の小さな酒蔵の小町酒造です ようやく 本格的 酒造りの仕込み作業に入りました長良川蔵元の小町酒造です 朝に この風景が見られる季節になりました 酒米を蒸す作業です 酒米を蒸気で蒸し上げております この勢いよく上がる蒸気が これから 日々 寒くなるにつれ 真っ白に見えていきますよ!! やがて蒸しあがると その釜の前に広げております布の上に 蒸しあがった酒米を移して 酒蔵へと 運んでいきます...
土曜日は天気よかったですね
2012.11.12
長良川のお酒を醸す酒蔵の 小町酒造です さきの週末の土日は 各務原市内で 「各務原 産業・農業祭」でした 土曜日は 暑いくらいの陽射しも出た行楽日和となり 産業農業祭も 大盛況のご来場様でした (・・・日曜日は 雨になちゃって ちょっと 残念でしたが) 地元の三つの酒蔵で出店しておりましたお酒コーナーにも たくさんの方々にお立ち寄りいただきありがとうございました 三蔵の300mlボトルを詰合せたも...
来週は寒くなるようですね
2012.11.09
よそのお蔵さんでは 新米新酒が出来上がっているところもありますが 季節にしたがって ようやく 酒造りに入った 長良川蔵元の小町酒造です まだまだ 細かいところの 蔵準備もはしっこの方には準備作業も残ってはおりますが ようやく 初にこの秋に収穫されて入荷した新米を扱い 洗い そして 蒸し作業もはじまりました 蔵の扉から そーっと のぞいてみましたよ! 蔵元杜氏も 頭も それぞれに 他の場所で作業をし...
はじまりました
2012.11.06
長良川の蔵元 小町酒造です! ぎふ各務原市の小さな酒蔵も 先の酒造はじめとなる蔵入りから 酒造準備をして参りまして いよいよ 本格的に 酒造り本番の作業がはじまりました! デリケートな酒米を デリケートに精米し 蔵元杜氏が 丁寧に扱い洗米を はじめました 洗い初めのこの日は 緊張もします 傍らで 蔵元杜氏がおこなう 今期初の新米の洗いと浸水具合をみつめる頭 いよいよ はじまった感のある 長良川蔵...