KOMACHIの日々の想い、お届けします

デザイン展に丸ごと柚子が展示!(後編)

2022.03.02

「丸ごと柚子」酒が 中部パッケージデザイン展2022に 展示されます! ひとつ前に蔵の便り(前編)記事に書いておりますが、 「丸ごと柚子」酒は、愛情と柚子丸ごと感を込めたパッケージでお届けしているのもポイント! そんな自慢のパッケージごと 中部デザイン展に 展示されることとなりました! この画像は展示の様子です。 丸ごと柚子のお酒を世に生みだし造る為に、自分たちで柚子狩りから行ったのですよ。 パッ...

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デザイン展に丸ごと柚子酒が展示!(前編)

2022.03.02

2021年の夏にデビューした「丸ごと柚子酒」! 唯一無二ともいうオリジナルテイストで 発売直後から大好評! 初年度の仕込み分は おかげ様で はやくに完売! ありがとうございます。 目下、二期目の丸ごと柚子酒を大いに造っている(漬け込み中)ところです。 好評ありがたく感謝ですが、欠品となり 心待ちにしていただいてるお声も届いております。 2022年の4月には発売できるかなぁとの目論見であります。 さ...

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春のしぼりたて 発売!

2022.02.21

春には春のしぼりたて! 【季節酒】春のおとづれ-純米しぼりたて 軽やかな春熟のしぼりたて! 立春過ぎ越し 寒暖差の大きい時季になりますが、 それこそがまさに春のおとづれ・・ですね! 寒仕込みの純米新酒を春のおとづれとともに 柔らかさが芽吹きはじめた春のしぼりたて! 早春から春本番へ飲み頃の季節酒です。 【春のおとづれ 純米しぼりたて】 720mlだけの展開です。(参考小売 1,375円) ※常温で...

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冬蔵の酒造り

2022.02.19

寒仕込みの酒造り、 いちばん寒い時季には . 大吟醸クラスの仕込みが主になります。 蒸しの蒸気も真っ白に見える日は 寒さ厳しい日でもありますね。 精米でまん丸な酒米 よりデリケートに扱う手作業での仕込み作業となる 大吟醸仕込み ・ 洗米や浸漬を タイマー使い繊細に作業は進みます。 ...

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立春朝搾り

2022.02.05

2022年(R4)2月4日 立春朝搾り 長良川 今年も出荷させていただくことが出来ました。 日本名門酒会主催の立春朝搾りに参加させていただいてから 14回目となる立春朝搾り長良川です。 搾りあげる日が決まっている立春朝搾り、 立春未明に搾りあげて、即瓶詰めです。 常時とは 事前準備から当日出荷まで 全く違う段取りで進みます。 瓶詰めしたそばから ラベル貼りです。 朝のうちに お取り扱いいただく酒販...

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