KOMACHIの日々の想い、お届けします
デザイン展に丸ごと柚子酒が展示!(前編)
2022.03.02
2021年の夏にデビューした「丸ごと柚子酒」! 唯一無二ともいうオリジナルテイストで 発売直後から大好評! 初年度の仕込み分は おかげ様で はやくに完売! ありがとうございます。 目下、二期目の丸ごと柚子酒を大いに造っている(漬け込み中)ところです。 好評ありがたく感謝ですが、欠品となり 心待ちにしていただいてるお声も届いております。 2022年の4月には発売できるかなぁとの目論見であります。 さ...
春のしぼりたて 発売!
2022.02.21
春には春のしぼりたて! 【季節酒】春のおとづれ-純米しぼりたて 軽やかな春熟のしぼりたて! 立春過ぎ越し 寒暖差の大きい時季になりますが、 それこそがまさに春のおとづれ・・ですね! 寒仕込みの純米新酒を春のおとづれとともに 柔らかさが芽吹きはじめた春のしぼりたて! 早春から春本番へ飲み頃の季節酒です。 【春のおとづれ 純米しぼりたて】 720mlだけの展開です。(参考小売 1,375円) ※常温で...
冬蔵の酒造り
2022.02.19
寒仕込みの酒造り、 いちばん寒い時季には . 大吟醸クラスの仕込みが主になります。 蒸しの蒸気も真っ白に見える日は 寒さ厳しい日でもありますね。 精米でまん丸な酒米 よりデリケートに扱う手作業での仕込み作業となる 大吟醸仕込み ・ 洗米や浸漬を タイマー使い繊細に作業は進みます。 ...
立春朝搾り
2022.02.05
2022年(R4)2月4日 立春朝搾り 長良川 今年も出荷させていただくことが出来ました。 日本名門酒会主催の立春朝搾りに参加させていただいてから 14回目となる立春朝搾り長良川です。 搾りあげる日が決まっている立春朝搾り、 立春未明に搾りあげて、即瓶詰めです。 常時とは 事前準備から当日出荷まで 全く違う段取りで進みます。 瓶詰めしたそばから ラベル貼りです。 朝のうちに お取り扱いいただく酒販...