KOMACHIの日々の想い、お届けします

斗瓶だ斗瓶だ斗瓶だ ホイ…

2008.03.01

真面目に酒造に取り組んでおります。 ただ、ここ数週間の寒波は多少の想定外で、醗酵の経過が予想よりゆっくりになっております。 で、 大吟醸の袋搾り! 先週末に三日かけまして、“斗瓶取り” “雫酒”を、搾りました。 酒造日数 45日!! 長良川は旨味のある酒なので、酒造日数が長い蔵だと考えてますが、それでも通常の酒は22-28日です。酒造経過簿という酒造...

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閏年なんですね

2008.02.29

今日、2月の29日になって・・・あ!そうか!閏年だったんだ~(@_@)・・・と改めて気付いております。 そうえいば・・・・オリンピックイヤー・・なんですものね。 ・・・北京オリンピックですね。 いろいろと 問題も多き部分・・も聞こえてきますが・・・、それに向かう選手の方々は まずは厳しい予選を勝ち抜き そしてオリンピック本番に臨まれるのですね。 一般人の私はこれからに、オリンピック前や そして 本...

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シャンパン風で・・

2008.02.28

旨味ある 旨い日本酒を醸しております 長良川蔵元ですm(__)m 長良川のこだわり造りの日本酒の一つであり、おかげ様で好評の”スパークリングにごり酒”♪ これはね・・♪・・栓を開けると ぷちぷち と 発泡する 日本酒なのです♪ 「瓶内二次醗酵・・」というタイプの日本酒です・・。 あの!シャンパン!・・と同じタイプの日本酒なんです。 製法としては、寒造りの酒の醗酵具合を見極め...

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ぷちぷち日本酒

2008.02.27

まだまだ しばらく寒い気配の ”旨味ある辛口が旨い!”長良川蔵元です。 時折・・・今日も 雪が舞いましたね、ちらほら・・と。結構 雰囲気あるわっ♪と 事務所の窓から外を眺めております。 このところは 雪の話をしながらの 「にごり酒」も なかなか いいかなぁ♪と思っています。 程よいにごり酒で、ぷちぷち♪と かわいらしく(←私の主観です(^^ゞ)発泡する「スパークリ...

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連日の・・

2008.02.26

今日も雪が・・・すこ~しだけ 降った・・・”旨い辛口酒の蔵”長良川蔵元です。 雨から雪に変わる辺りの気温のこんな日は、お出掛けすると、ちょっとした地形の高低さで 雨だったり みぞれだったり 雪だったりと、その変化がおもしろいなぁと感じます。 長良川蔵元エリアも、雨だったのが・・・なんだか 朝より寒くなってきたか?・・と思っていたら、なんと 雪!に変わっていました。 曇ってい...

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