KOMACHIの日々の想い、お届けします
市民マラソン
2008.03.03
週末日曜日、長良川蔵元のある各務原市の市民マラソンが開催されました。 もちろん 酒造りは、着陸態勢に入っております。残す「酒もろみ」も、後 一本!。 朝に タンクの表情を見て、温度計って、 から… 念入りなストレッチです。 なにせ、運動不足は否定の仕様がない。以前、テレビの取材「特捜!板東リサーチ」で、板東氏に「メタボリック!蔵元!」と、放映で指摘をいただいておりますので&helli...
斗瓶だ斗瓶だ斗瓶だ ホイ…
2008.03.01
真面目に酒造に取り組んでおります。 ただ、ここ数週間の寒波は多少の想定外で、醗酵の経過が予想よりゆっくりになっております。 で、 大吟醸の袋搾り! 先週末に三日かけまして、“斗瓶取り” “雫酒”を、搾りました。 酒造日数 45日!! 長良川は旨味のある酒なので、酒造日数が長い蔵だと考えてますが、それでも通常の酒は22-28日です。酒造経過簿という酒造...
閏年なんですね
2008.02.29
今日、2月の29日になって・・・あ!そうか!閏年だったんだ~(@_@)・・・と改めて気付いております。 そうえいば・・・・オリンピックイヤー・・なんですものね。 ・・・北京オリンピックですね。 いろいろと 問題も多き部分・・も聞こえてきますが・・・、それに向かう選手の方々は まずは厳しい予選を勝ち抜き そしてオリンピック本番に臨まれるのですね。 一般人の私はこれからに、オリンピック前や そして 本...
シャンパン風で・・
2008.02.28
旨味ある 旨い日本酒を醸しております 長良川蔵元ですm(__)m 長良川のこだわり造りの日本酒の一つであり、おかげ様で好評の”スパークリングにごり酒”♪ これはね・・♪・・栓を開けると ぷちぷち と 発泡する 日本酒なのです♪ 「瓶内二次醗酵・・」というタイプの日本酒です・・。 あの!シャンパン!・・と同じタイプの日本酒なんです。 製法としては、寒造りの酒の醗酵具合を見極め...
ぷちぷち日本酒
2008.02.27
まだまだ しばらく寒い気配の ”旨味ある辛口が旨い!”長良川蔵元です。 時折・・・今日も 雪が舞いましたね、ちらほら・・と。結構 雰囲気あるわっ♪と 事務所の窓から外を眺めております。 このところは 雪の話をしながらの 「にごり酒」も なかなか いいかなぁ♪と思っています。 程よいにごり酒で、ぷちぷち♪と かわいらしく(←私の主観です(^^ゞ)発泡する「スパークリ...