KOMACHIの日々の想い、お届けします
寒さ一段と・・(^_^;)のはずですが・・
2008.01.08
辛いだけじゃない(^○^)辛口酒が 旨い『長良川』の日本酒蔵元です。清流長良川の伏流水での酒つくりの真最中の長良川日本酒蔵元であります。暦で6日が「小寒」でしたね。「小寒」は俗には”寒の入り”と言われます。寒さ一段と厳しくなり しばらくは 寒さが続く・・という頃になったのですが、少々・・暖かい寒の入りとなっている長良川蔵元エリアのようです。 酒つくりは 暦を目安にして 仕込...
おかげ様で忙しく・・
2008.01.07
年明けて、週明けて・・・なんだか 本格的に長良川蔵元も 世の中も、今年の仕事始めのような気がする今日です。 清流長良川の伏流水仕込の長良川の日本酒ですが・・・”しぼりたて”新酒はまもなく発売です!お楽しみに!どうぞよろしくおねがいします。 今日は・・本当に朝一番から大忙しです(@_@)。改めて 朝礼にて 今年も一年頑張りましょう!と社員一同 エイエイオー!(^o^)丿と 笑...
仕事始めは雄叫びから?
2008.01.05
改めまして・・・明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 清流長良川伏流水仕込の日本酒蔵の長良川蔵元は、会社の営業日としては、本日1月5日が仕事始めです。また1年お世話になります。m(__)m お正月休みをいただいて、新年初出勤となった私。五代目はずっとお仕事でありましたが・・・改めまして、仕事始めとなった長良川蔵元であります。 正月休みのような長期休暇のあと・・、...
新年 初搾りです
2008.01.03
正月も酒蔵は動いております。 まあ、仕込みはしておりませんが、仕事始めからの大吟醸に向けて年末に仕込みました、「酒母(しゅぼ):お酒の母です。酵母の純粋増殖の仕込です。」の管理、そして お酒モロミの温度管理があります。 今年は、暖かいです。 長良川が使っている酒米「ひだほまれ」も、最良の状態では収穫をできませんでした。ただ、お米の悪いときこそ、杜氏の腕の見せどころ。昔から、お米の良くないときこそ、...
明けましておめでとうございます
2008.01.01
明けましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 全ての皆様にとって 良き年でありますよう・・・m(__)m 2008年も長良川の日本酒をどうぞよろしくお願い申し上げます。感謝。 ...