KOMACHIの日々の想い、お届けします
まもなく酒造時期もおわりです
2007.03.29
酒造もまもなく全ての作業が終わります ・・・そんな今日・・ほっ!としたのか・・・次期蔵元の五代目(通称:若?)が・・・風邪ひいて・・・お休み(^_^;)です。 日々お疲れさまです、今日はゆっくり休んで 早い快復を~・・・お大事に。...
花より・・・
2007.03.28
この週末の3月31日&4月1日の土日に、私ども長良川蔵元のあります各務原市のイベント”フードフェスティバル”が開催されます!。各務原市の中央辺り・桜の名所にある各務原市民公園にて開催されます。 それは何かって?・・・おいしい食べ物と、当蔵のお酒も買えるし(*^_^*)、市内料理店さんからの自慢の美味しいものをいっぱい買えるイベントですよ。 つまり、「花より・・だんご(男子?...
日本酒が飲みたくなる料理
2007.03.26
日本酒が飲みたくなる料理は? ・・・日本酒はわりとどんな料理にも合ってしまう・・といわれます。 ・・・と言い訳して・・実は、料理の相性については 全く(^_^;)勉強不足であります。でも、どんな料理とも合ってしまう懐の広さが日本酒であることも確かです。 ・・・が、長良川の日本酒をどうしても飲みたい!!となる料理がご提案できるといいなぁと思っております。相性のいい味お教えくださいね。...
蔵の作業の終わり頃には
2007.03.23
蔵の作業の終わりにも神経をとても使う作業があります。 それは火入れ作業です。味や香りを決め 保存をしっかりするための最後の大仕事です。作業に対しては、昼休みも返上してタンクに付きっきりで踏ん張っていますよ。 飲んでいただく時を楽しみにして・・。...