KOMACHIの日々の想い、お届けします
日本酒が飲みたくなる料理
2007.03.26
日本酒が飲みたくなる料理は? ・・・日本酒はわりとどんな料理にも合ってしまう・・といわれます。 ・・・と言い訳して・・実は、料理の相性については 全く(^_^;)勉強不足であります。でも、どんな料理とも合ってしまう懐の広さが日本酒であることも確かです。 ・・・が、長良川の日本酒をどうしても飲みたい!!となる料理がご提案できるといいなぁと思っております。相性のいい味お教えくださいね。...
蔵の作業の終わり頃には
2007.03.23
蔵の作業の終わりにも神経をとても使う作業があります。 それは火入れ作業です。味や香りを決め 保存をしっかりするための最後の大仕事です。作業に対しては、昼休みも返上してタンクに付きっきりで踏ん張っていますよ。 飲んでいただく時を楽しみにして・・。...
いよいよブレイクか?・・
2007.03.22
近頃、”長良川 純米酒”がブレイクか?・・と思うほど(^_^;)? ”長良川純米酒”についての問い合わせを頂きます。 どんなお酒かと言いうと”長良川純米酒”は、飲み飽きしないまろやかな旨みが毎日のお食事と一緒に楽しんでいただくのにとってもおすすめな商品です。 長良川蔵元の看板商品でもあり、やっぱり一番人気の”いつも...
まもなく酒造作業も終了の頃
2007.03.19
寒造りの長良川蔵元では、まもなく酒造作業一連も終了の時期です。 今日、蔵元では、言わば社内”新酒鑑評会”をしております。今年の新酒の新酒の出来具合や貯蔵方法を決める、とても大切な作業をしております。 酒造の終わり頃の蔵風景でした。...