KOMACHIの日々の想い、お届けします

仕込み最中

2019.11.14

今日は このタンクの仕込みでは 三段仕込みの「踊り」・・・ 一見、 何も動き(←醗酵の)が無いようにみえますが。。?! 耳をすますと 微かに ぴちぴち・・いってるのが聞こえてきます。 よく見れば 中から 泡がぷちっ!と弾けてきてるところも! 生きてますね(笑) この前日は、 いわゆる三段仕込みの「初添え」の日でした。 まさに、 蒸し米が投入されてる最中の様子です。 これは、新酒しぼりたて生として ...

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蒸しから・・始まってます

2019.11.13

仕込み蔵の環境が 大改造リフォームにより 新たになった2019年冬蔵の小町酒造です。 この夏に、 日頃から信頼している頼もしい業者さんのチカラと知恵で 大決断の仕込み蔵大改造することができたわけですが、 11月吉日より おかげ様と2019年冬蔵がスタートできました。 冬蔵でおなじみ、 米の蒸しも始まっております。 ↑あ!蔵元杜氏だ! ↑米の蒸し上がりを待っている蔵元杜氏の姿が見えてます。 蒸しの道...

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ちょっと見せ-新・・酒蔵

2019.11.11

2019年冬、 この冬季の酒造りの場は、 同じ小町酒造内でありながら 酒造りの仕込み環境をガラリと変えて 酒蔵を大改造して始まる酒造り季となります。 仕込みが始まる直前の仕込み蔵では、 蔵元杜氏が 仕込みをしていくタンクの間で 足場環境など、 動線の確認などをしておりました。 仕込み蔵のその環境自体は 完全にクリーンで 温度管理のしやすい環境へと大変身! タンクたちは 今までに慣れ親しんだものたち...

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旬・しぼったまま熟成純米

2019.11.08

朝晩の冷え込みが 秋というより 冬の感覚になってきました。 夏から秋には災害も多かってずいぶん心が痛んだものですが、 そんな中で ほっこりココロが温まるニュースに触れると ほっとしますね。 長良川のお酒も そんな ほっとする味わいでありたいと思って醸しているのであります。 さて、9月より発売開始しておりました 「長良川 しぼったまま熟成純米」のお酒。 先の冬季に搾った新酒を ひと夏ゆっくりと軽やか...

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蔵入り-2019冬蔵

2019.11.01

朝は寒かったけど 日中、めちゃ暑かった~! お空は秋晴れ いい天気! つまりは いい天気過ぎて今日が11月とは思えないのでありました。 ・・が、 この11月の本日より 岐阜地酒 長良川蔵元では 酒造はじまりのけじめの日とする「蔵入り」を致しました。 いきなり酒造りの工程らしい作業がはじまるわけではなく まずは お掃除!洗い物!お掃除!洗い物!・・(これが続く)からスタートです。 (少々 フライング...

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