KOMACHIの日々の想い、お届けします

こしきだおし

2019.04.10

あと少しで 酒蔵として 酒蔵らしい(?)風景が見られる酒造りの期間がそろそろ終わる頃となりました。 酒蔵の酒造り作業として 仕込みをする作業はもう終了しており 造りで必要な 米の蒸し作業も全ておわり いわゆる「甑倒し(こしきだおし)」となりました。 冬の小町酒造は 朝の冷気の中、 「仕込みに使う米を蒸す」風景は 蔵人でなく営業部スタッフも目にする 酒造り季ならではの馴染の風景でありました。 酒蔵に...

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この地、各務原に零戦の物語りがありました

2019.04.02

この地にも・・・零戦の物語り が ありました・・・ 各務原の地で百十余年の酒蔵 小町酒造の醸す地元の歴史文学との縁で誕生した 【純米吟醸 零戦のつばさ】各務原市観光協会認定の 推奨特産品に認定いただき地元を語る贈り物としても 喜ばれております! 零戦初飛行の地である「各務原(かかみがはら)」この地にも 零戦の物語りがありました・・各務原市特産品認定「純米吟醸 零戦のつばさ」 発売中です...

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かけどめ

2019.03.20

今日は 冬蔵としての酒蔵の大きな節目となる とある日でありまして。 それは、何の節目かというと 『かけどめ』の日であります。 ・・・かけどめ って?? それは、酒造りの仕込みがおわる大きな節目の日のことを かけどめ と言います。 「今日はかけどめ!」っていう感じに使います。←英会話勉強中的な表現やな・・ 冬を中心として 秋から酒造り季に入り 今日まで 酒を仕込むイコール 米を蒸す・・という風景が朝...

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春のしぼりたて「春のおとづれ」

2019.03.01

早春から 春本番まで楽しめる 春のしぼりたて・・・ 「春のおとづれ-純米しぼりたて」ができました。(※←こちらの2019春の商品は2019.4.25時点で完売しました) 冬に搾った新酒が 春のおとづれとともに 荒々しさが すこーし丸みを帯びてきて 春の気のように ふうわり やわらかさがでてきましたよ。 そんな 春のおとづれを 長良川の味わいで 感じていただきたい 春の今だけの長良川季節酒です。 『...

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ご案内-長良川酒を取扱いの通販サイトご案内

2019.03.01

【長良川酒お取扱いの通販サイト-ご案内】 長良川酒を販売していただいてるステキな通販サイトさんをご案内! ◆オンワード・マルシェ◆ あの!オンワード樫山が運営するグルメ通販サイト「オンワード・マルシェ」にて長良川酒を販売してます!<オンワード・マルシェとは?<>おしゃれを楽しむように、食べるものにもこだわりたい。ファッションの世界で新しい価値・ライフスタイルを提案してきたオンワードが贈る、新たなグ...

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