KOMACHIの日々の想い、お届けします

岐阜の地酒で乾杯2019に長良川酒でます

2019.02.26

【イベント情報】(=イベント会場へ出店)(※こちらのイベントは終了しました) 『岐阜の地酒で乾杯2019』 【日時】2019年3月31日(日曜日)11時~16時 【場所】JR岐阜駅北口 社の架け橋・信長ゆめ広場(予定) 【イベント内容】 岐阜の蔵元31蔵、どぶろく1軒、岐阜大学のお酒と、 岐阜の飲食店13店の肴をお楽しみいただけます。 平成の締めくくりに岐阜の地酒で乾杯しよう! 表題の通り「岐阜県...

続きを読む

あったか鍋と地酒まつりに出店します

2019.02.26

【イベント情報】(=イベント会場へ出店) 『第10回 犬山城下 あったか鍋と地酒まつり』 開催日:2019年3月16日(土)~17日(日)※このイベントは終了しました 開催時間:11:00-18:00 (2019年3月15日(金)は前夜祭が17:00~20:00どんでん館前広場のみ) 犬山城下町 かいわい4会場で開催 ・・・その一画で 土曜日&日曜日に  長良川酒も出店致します。 木曽川流域の地酒...

続きを読む

ふりかえれば そこに・・・

2019.02.09

さて、おかげ様での 立春朝搾りを出させていただき 節気立春を過ぎ越しましたが、 やはり今が一番寒い時季となりますね。 酒蔵では、 仕込む傍らで搾り上げるもろみありて・・・の 繰り返しが続く酒造り最盛期の今であります。 もうずいぶん仕込みが済んだかなぁと思って振り返りますと、 まだまだ洗米の時を待つ米袋が たくさん積んであるのが目に入ってきますよ。 ・・・まだまだ・・・まだまだ・・・ お米・・・・た...

続きを読む

立春朝の朝ごはん

2019.02.08

立春朝搾りの朝は 出荷準備が整ったところで 皆で朝ごはんタイム! ・・・当日の朝ごはんの様子を撮影するの忘れちゃった(汗)ので あと撮り(汗)で 朝ごはんメニューを紹介! うちの蔵:長良川では いつも 女将の手作り朝ごはんであります。 寒い朝に 温まっていただく一番メニューは 「粕汁」! 寝野菜をたっぷり入れた粕汁です! 大なべにいっぱい作り、 ごはんもたっぷり炊きます。 おかずのメインは 鶏ハム...

続きを読む

立春・・・その朝の風景

2019.02.08

2019 立春の朝は 正直、わりと暖かめな朝でしたね。 雨がたくさん降ると・・・歴史ある建物であろう当蔵(汗)では 思わぬところに雨が降ったりもします(汗)ので 少々ドキドキ(汗)でしたが 皆さまの心がけのおかげで 雨は上がり この11回目の長良川の立春朝搾りを出荷することができたのでした。 そんな立春2019の朝の風景を 画像でお伝え! 三時半くらいから瓶詰め始めた立春朝搾り。 夜通し搾り上げる...

続きを読む