KOMACHIの日々の想い、お届けします
新酒しぼりたて!ができました
2018.12.14
新酒しぼりたて ができました! 純米のしぼりたて! フレッシュ!ぴっちぴちのしぼりたて 生酒です! この秋に収穫された新米で醸した新酒です。 搾り頃を迎えたもろみは 圧搾機にかけて 搾り上げます! この冬は 新酒しぼりたて純米の前に スパークリングを先に醸し上げましたが 実質 新酒しぼりたてですよ~!として発売するこの酒造期の新酒がまさにこれ! 仕込んだもろみが 圧搾機で 酒と粕に分離され 醸しあ...
酒蔵で酒造安全祈願
2018.12.05
酒蔵で 今季の酒造安全祈願をしていただきました 地元の氏神さんから神主さまにお越しいただいて 酒蔵にて神事をしていただきます 秋の卯の日に 松尾大社さんで 御札もいただいてきておりますが 毎年の節目として 蔵で酒造安全祈願をしていただき 気を引き締めます 毎年、お米の様子も 気候も いろいろ違ってはいるも ここまで 130年余、酒造りを続けて今に繋がっていることへの感謝と 今季の酒造安全を祈願して...
あったかい冬のはじまり・・・
2018.12.04
さて、この冬は12月に入りましても 暖かいですね。 酒蔵では 冬蔵として酒造りが始まっておりますが、 造りやすいこととしては、 もう少し平年通りの冷え込みあるといいなぁと思う 冬の始まりであります。 さてさて、、、 酒造り季になりますと、 この夏の厳しい暑さをかいくぐってきた新米が入荷し、 それを酒造りとして冬季に仕込む・・・ そして酒を搾り上げる、、、 なんとここまで 130年余りそれを毎冬続け...
生酛(KIMOTO)-酵母
2018.12.03
本年度の「生酛(KIMOTO)仕込」 それはなんぞや?を再び書きますと・・・ 生酛仕込は、ご存知の通り、「自然の乳酸菌の力を利用した、日本古来の酒母(モト)の造り方。」この酒母で仕込まれた酵母は厳しい環境で鍛えられ?てタフになり、醸されるお酒は、速醸酒母仕込のお酒よりしっかりと醗酵されます。 結果、味わいが濃醇になると言われております。 と、 その 生酛(KIMOTO)仕込において いよいよ酒母(...
生酛(KIMOTO)仕込始めました
2018.11.19
生酛(KIMOTO)仕込 始めました。酒造り順調に!マジメに!醸しております。(まあ、例年より暖かいので、冷房フル稼働ですが...(^_^;))その中で、本年度の「生酛(KIMOTO)仕込」が始まっております。 生酛仕込は、ご存知の通り、「自然の乳酸菌の力を利用した、日本古来の酒母(モト)の造り方。」この酒母で仕込まれた酵母は厳しい環境で鍛えられ?てタフになり、醸されるお酒は、速醸酒母仕込のお酒よ...