KOMACHIの日々の想い、お届けします

冬蔵として

2018.11.12

酒造り・・・ はじまっております。 この冬は、 想定より早くに品切れとなってしまっておりましたスパークリングにごり生を いちばん最初に造ることになり すこーしだけ早めに酒造りがはじまっております。 このところ、秋という季節は まだまだ 暑いくらいの日も多いので なかなか早めの酒造りは、寒造り最中のそれと思うと違う気遣いが要るようです。 米を蒸上げる甑(こしき)から上がる蒸気も 真冬の真っ白に上がる...

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お酒の神様

2018.11.09

11月7日 松尾大社 上卯祭 それは、立冬を迎えるには とても あたたかい日でありましたが、 今年も お酒の神様 酒神である 京都は 松尾大社さんに 行って参りました。 松尾大社さんは 毎年、酒造はじまりに出向いて言っておりますお酒の神様であります。 松尾大社さんでの「上卯祭」にいつも出向くのです。 毎年、11月の上の卯の日に執り行われる醸造安全祈願のお祭りが「上卯祭」なのであります。 このお祭り...

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立冬です・・

2018.11.07

うーむ・・・ なんとも あたたかい・・・ 今日は 節気「立冬」ですよね?! ほんとに なんとも ほんわりした暖かい日になりました 立冬迎えの今日の岐阜地方であります。 立冬を迎えますと、その先にある立春を想います。 いつもより少し早くに酒造りがはじまっております 2018年秋の小町酒造でありますが、 ここから 季節らしい冷え込みを期待する 立冬の日でありました。 *****************...

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蔵入りしました

2018.10.19

朝晩はかなり 寒さを感じる季節になりました。 この夏はほんとに厳しい暑さと荒々しい天候とで 秋がやってくるのかどうか不安になるくらいでしたが、 酒蔵の地元では 秋の例大祭も開催され 里では稲刈りがはじまり 収穫の秋を迎えております。 秋祭りが終わった秋の日の吉日に 酒蔵:小町酒造では、この冬季の酒造りの始まりとなる「蔵入り」を致しましたよ。 いつもの年より 少し早めの蔵入りで 早めに酒造りが始まる...

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プラチナ賞受賞-三代目長良川純米吟醸

2018.10.18

「三代目 長良川」(さんだいめ ながらがわ)。  目指すは究極の食中酒。 その名は「三代目 長良川」(さんだいめ ながらがわ)。 「三代目 長良川」純米吟醸を主軸に 「三代目 長良川」として 新たな顔の長良川が始まっております。 kura Master プラチナ賞 受賞! 「Kura Master」でプラチナ賞に輝きました。(純米大吟醸&純米吟醸部門) 日本酒のコンクール「Kura Mas...

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