KOMACHIの日々の想い、お届けします
立春朝搾り
2016.02.04
2016年2月4日 立春大吉 長良川としては第8回目となる「長良川 立春朝搾り」が搾り上がりました! 立春早朝のまだ暗いうちから 長良川立春朝搾りをお取扱いいただく酒販店さんも蔵にきていただき 搾り上がってすぐにに瓶詰めしたものを 総出でラベル貼り! 各所 かなりの手作業での長良川立春朝搾りでしたが おかげ様で できあがりました! 出荷前には地元神社の神主様にお祓いもしていただいた縁起酒として 春...
今日は節分!明日は・・・立春ですね!
2016.02.03
節分の今日、 豆まきに、恵方巻き、 節分としての行事ごとは 風習変化もありつつも 欠かせ行事ごとでありますね。 そして、節分の翌日は 「立春」です! ここ数年の長良川蔵元は 「立春朝搾り」(日本名門酒会)を出荷する日としての立春となっております。 よって、節分の日は 立春朝へ向けての準備の仕上げ確認をしっかりとし終えましても、かなり緊張の日となるのであります。 まさに年がかわる頃に仕込み 搾る日は...
白しろの世界
2016.01.22
節気の大寒を過ぎ越すあたりから 暖かかった冬からの急降下な真冬日!!! なかなか 激しい・・・この頃の気候ですな。 確かに つい先日までは ほんとに暖かい冬でしたものね。 さすがは 立春前のいちばんの寒の頃! 酒造り最盛期に 思いっきりの真冬日がやってきました(←それにしても 一気に冷え過ぎ?!) さてさて、毎度(毎日?)のことながら 長良川蔵の仕込みの日の朝いちばんには 「蒸し」があります やっ...
酒蔵小町 イベント情報!(予告編)
2016.01.16
2016年 春 酒蔵イベント情報!(予告編) ・3月6日(日) 酒蔵開きイベント 開催決定!! 今年も、3月に「長良川・天河」醸元 小町酒造にて「酒蔵開きイベント」開催します!! 「酒蔵見学 & トレッキング & お昼は本格手打ち蕎麦」イベントですよ。 地元元気集団(?)「げんきかい」主催の手打ちそば&里山トレッキングイベントと共に、小町酒造も酒蔵見学&新酒試飲販売等 開催する「酒蔵イベン...
立春朝搾りへの道
2016.01.08
やがて来る 2016年2月4日の立春朝搾りへ向けて 長良川蔵では 年越しを前に 立春朝搾りとなる仕込みをいたしました。 力もタイミングも 何かと かなり デリケートな仕込みでの 立春朝搾りとなる仕込み 搾り上げる日が 必ずに決まっている仕込みは どうしたって 何よりも 引き締まる想いです。 想えば、 「長良川」としての「立春朝搾り」も 今回で 第8回!!!!!!!! 自然環境音楽が静かに響く酒蔵の...