KOMACHIの日々の想い、お届けします

新酒しぼりたて生!

2015.12.22

秋に収穫された新米を この冬の酒造期に仕込んで搾り上がったばっかしの 「長良川 新酒しぼりたて純米生」! 発売開始いたしました!! この冬のはじまりは あたたかく 酒造りをする醸元としては 醗酵管理には少々苦労いたしておりますが この秋収穫のお米は出来よく、 仕込みは順調に進行中でありますよ。 この初搾り新酒は、搾りたてならではの荒々しさとフレッシュ感を満喫する パンチある旬の1本になったようです...

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クリスマス★スパークリング

2015.12.11

朝一に 玄関を開けましたら なんだか もわっと あたたかくて・・・ 今が何月なの?とわからなくなる気温の今日でありましたが 今は 師走! そして まもなくクリスマスもやってくる 12月であります。。。 長良川蔵元のクリスマス★は スパークリングにごりが必須アイテム! ぷちぷ しゅわわ と 爽やかな飲み口に自然の炭酸味が心地よく にごり酒としては辛口ののど越しも この長良川スパークリングにごりならで...

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蔵元直送 冬ギフト・冬お取り寄せ

2015.12.02

長良川・天河 の蔵元 小町酒造より 「2015冬ギフト」のチラシをお届けします! この冬も ほっ♪とあたたまる 酒ギフトをご案内! この冬は 新たに 「プレミアム天河」も冬ギフトとしてチラシデビュー! 伝統と革新の天河2種詰合せ(天河-大吟醸プレミアム-セット)は イチオシのイチオシ! そして12月21日から出荷予定のできたて新酒「搾りたて」も! できたて新酒は 年越し・お正月に間に合いますよ!!...

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ためしてガッテン!

2015.11.28

ためしてガッテン! 酒粕のことでしたね。 それも「粕漬け」のこと。 何年物の粕漬け・・・もはや芸術の域で貴重な印象でしたね。 粕漬けを作るに、 ガッテン流の粕床作りも紹介されたのでしたが 当蔵の女将の台所では 昔から、酒蔵の「べた粕(←踏み込み粕のことを昔からこう呼んでます)」を使って 日常の食卓に粕漬け料理が上がります。 季節の野菜や、お魚切り身や、、、 当蔵や 近所のお店さんで 当蔵のベタ粕を...

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変らないドキドキ?!

2015.11.19

11月も下旬にさしかかる頃になっても なんだか あたたかい(汗)。。。ですね。 もう少し この月らしく朝晩に冷え込んでくれると酒造りとしては ありがたいのですが。。。 それにしても いろいろな年を過ぎ越しての120余年の酒造りが続く当蔵小町酒造であります。 今朝の蒸し! 蔵元杜氏と 頭(かしら)と 蒸し米を甑から取り出して 放冷し 仕込みタンクへと! 今日のタンクは 当蔵小町酒造の中では 大き目の...

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