KOMACHIの日々から

節分です

2015.02.03

とっても冷えてる一日になりました、長良川蔵元は小町酒造のある岐阜地方です。 今日は 節分。。。 明日はいよいよ立春!!!立春朝搾りが搾り上がって出荷する日!!!です。 なので、長良川蔵元としては、今日は節分・・・というよりは 立春前日・・・という印象が強い日なのでした。 蔵元杜氏は立春朝に搾り上げるため ここまで 仕込み管理に神経を注いで参りました。 小さな酒蔵のキャパめいっぱいでの立春朝搾りがい...

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櫂入れ

2015.01.31

寒にあって 大いに酒造りの真っ最中であります長良川蔵元は小町酒造です なんで?...とお思いになるでしょうが...実は、酒蔵勤めながらも蔵人でないと、案外目にしないシーンがありまする それが「櫂入れ」という作業シーンであります 酒造り風景がテレビ等でドキュメントされてますと、タンク内をかき混ぜてるシーんが映るように思いますが、実際のところ、その櫂入れというかき混ぜ的作業は 1日に何度もやる作業では...

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サケ ノ ハハ

2015.01.29

寒の候・・・ このさぶさ(←寒さ)が例年通りなんだと思いますが 暖かい日があった直後なので とっても寒さが身に染みます 冷え込んだ朝には 酒米を蒸上げる蒸気がいつもよか真っ白に見えますね。 ・・・ちょっといつもと違ったアングルで撮ってみましたが・・・  蒸しあがった米を取り出す作業中の蔵元杜氏の仕事ぶりであります 今日の蒸し米は 酒蔵2階にある酒母室へ運ばれていってます。 酒蔵の2階部分へは 人は...

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あがったり。。。さがったり

2015.01.28

寒にあって 春のような気温になったと思ったら。。。 やっぱり また 真冬の冷え込みがやってきましたね。 でも まだまだ 寒くないと・・・ね。 洗いものも多い酒造り作業において たっぷり使う水や湯。 湯は釜に毎日沸かしますが 冷え込む日は 湯気が真っ白!! 冷え込みを実感しますし、湯気のあたたかさも感じる瞬間でありますよ。 酒蔵に入りますと もろみ達は 冬服を着せてもらってました。 さてさて、 ぐっ...

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仲良く (^^ゞ

2015.01.22

岐阜の小町酒造の長良川蔵では 寒仕込みでの酒造りの真っ最中。 日々、順次 各段階の日本酒の仕込みが行われておりますよ。 蔵の規模も小さく 人手も少なくで酒造りを致しておりますので 何かと 予定やなんやら・・・そのキャパをめいっぱい活かしての酒造りであります。 活かして・・・とうと?聞こえはいいですが・・・(汗)、何かとフル稼働で蔵元杜氏大奮闘での手造り酒造りであります。 さてさて、 その小さな酒蔵...

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