KOMACHIの日々から

蒸米のゆくさき

2014.12.16

酒造り期にあります長良川蔵元の小町酒造であります。 正直・・・ほんとに少人数での酒造りですが これからのさらなる本格的寒の時期に向け 日々 粛々と酒造りは続きますよ。 今朝も 朝いちばんの目立つ酒蔵作業となる 「蒸し」がありますね! そして どうやら蒸しあがったようで。。。 釜の掛け布を取り外しては 中から熱々の蒸し米を救い出していきます。 かなり 全身を使っての 大釜からの蒸し米を取り出す作業!...

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珍しい風景に

2014.12.15

12月に入り急に冬日となりました岐阜地方です。 先の週末には雪も舞い 酒蔵の北側の里山も頂上峰のあたりだけ白く雪化粧な風景となっておりました。 それほど高くない山と麓でも雨と雪との違いがあるなんて?! この辺りにしては珍しい冬風景にこの先の真冬の寒さに思いを致すのでありました。 酒造期に入りひと月半程経つ当蔵ですが、11月は朝晩冷えるものの日中の気温高めで 仕込みをしたもろみの温度管理にかなり気を...

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体力とぺりっ

2014.12.12

この冬の新酒を搾ったこの冬の長良川は小町酒造です。 しぼりたて新酒の発売までは まだ すこーしお待ちいただきますが。。。(←どうぞお楽しみに!) ところで、新酒を「搾る」とは 仕込みをしてから そのタンクの中のもろみが 杜氏が見守る中 静かに発酵を進めていき・・・ やがて 発酵が終息した頃合いで その「もろみ」を圧搾機にかけていくのが搾りです。 もろみを搾りますと、酒と粕に分離されます。 圧搾機に...

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同じようで同じでない

2014.12.09

スタッフそれぞれにあったかカイロが必需品となっとります真冬日の今日の長良川は小町酒造であります。 冷え込む朝一番の酒蔵では 酒米の蒸し作業が日々に行われております。 営業部がはじまる頃には 蒸し釜から蒸気が上がり 今日も仕込みだ!と 営業部としても気合が入るのでした。 今日の蒸し米は ちょっと量が多いようで 釜からリフトアップして 釜の隣の放冷機に移しますね。 釜からリフトアップされるとたっぷりの...

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少数精鋭。。。ということで

2014.12.08

長良川酒を醸す季節にあります岐阜は各務原の小町酒造です。 このところ連日。。。真冬日となっておりますが、しっかり冷えておりますこの12月の岐阜地方です。 ほんとに 先の11月の妙なあたたかさから一転。。。こんどは一気に真冬へと変わりました。 きっと カラダはびっくりしてますよね、日々どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ。 さてさて 酒造期に入り ひと月経ちました長良川は小町酒造です。 少数精鋭(...

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