KOMACHIの日々から
冬蔵の酒造り
2022.02.19
寒仕込みの酒造り、 いちばん寒い時季には . 大吟醸クラスの仕込みが主になります。 蒸しの蒸気も真っ白に見える日は 寒さ厳しい日でもありますね。 精米でまん丸な酒米 よりデリケートに扱う手作業での仕込み作業となる 大吟醸仕込み ・ 洗米や浸漬を タイマー使い繊細に作業は進みます。 ...
立春朝搾り
2022.02.05
2022年(R4)2月4日 立春朝搾り 長良川 今年も出荷させていただくことが出来ました。 日本名門酒会主催の立春朝搾りに参加させていただいてから 14回目となる立春朝搾り長良川です。 搾りあげる日が決まっている立春朝搾り、 立春未明に搾りあげて、即瓶詰めです。 常時とは 事前準備から当日出荷まで 全く違う段取りで進みます。 瓶詰めしたそばから ラベル貼りです。 朝のうちに お取り扱いいただく酒販...
寒中お見舞いと立春朝搾り-長良川-
2022.01.14
寒中お見舞い申し上げます。 令和4年 2月4日 日本名門酒会企画 立春朝搾り 長良川 今年も出させていただきます! 寒の時季、 立春朝に搾りとなるもろみを仕込みます。 この立春朝搾りは、 搾り上げる日が絶対的に決まっている酒造りであることが 蔵人にとっては とても緊張の酒造りであります。 立春朝搾りに参加させていただくようになって 今年で14回目です。 何年目であっても 慣れませんね。 小仕込みで...
2022年もよろしくお願いいたします
2022.01.06
2022年(令和4年) 1月6日より 長良川蔵元 営業はじめとなります。 旧年中は大変お世話になりましてありがとうございました。 本年も何卒よろしくお願い申し上げます。 営業部は 年始のお休みをいただいておりましたが 酒造部は 年越しを経て 酒蔵では もろみ管理進行中であります。 年末には新酒初しぼりも蔵出ししましたが、早速に おいしいのお声も頂戴し 誠にありがとうございます。 年明けしたこれから...