KOMACHIの日々から

冬蔵の酒造り

2022.02.19

寒仕込みの酒造り、 いちばん寒い時季には . 大吟醸クラスの仕込みが主になります。 蒸しの蒸気も真っ白に見える日は 寒さ厳しい日でもありますね。 精米でまん丸な酒米 よりデリケートに扱う手作業での仕込み作業となる 大吟醸仕込み ・ 洗米や浸漬を タイマー使い繊細に作業は進みます。 ...

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立春朝搾り

2022.02.05

2022年(R4)2月4日 立春朝搾り 長良川 今年も出荷させていただくことが出来ました。 日本名門酒会主催の立春朝搾りに参加させていただいてから 14回目となる立春朝搾り長良川です。 搾りあげる日が決まっている立春朝搾り、 立春未明に搾りあげて、即瓶詰めです。 常時とは 事前準備から当日出荷まで 全く違う段取りで進みます。 瓶詰めしたそばから ラベル貼りです。 朝のうちに お取り扱いいただく酒販...

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立春朝搾り長良川を買えるお店(要予約)

2022.01.14

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寒中お見舞いと立春朝搾り-長良川-

2022.01.14

寒中お見舞い申し上げます。 令和4年 2月4日 日本名門酒会企画 立春朝搾り 長良川 今年も出させていただきます! 寒の時季、 立春朝に搾りとなるもろみを仕込みます。 この立春朝搾りは、 搾り上げる日が絶対的に決まっている酒造りであることが 蔵人にとっては とても緊張の酒造りであります。 立春朝搾りに参加させていただくようになって 今年で14回目です。 何年目であっても 慣れませんね。 小仕込みで...

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2022年もよろしくお願いいたします

2022.01.06

2022年(令和4年) 1月6日より 長良川蔵元 営業はじめとなります。 旧年中は大変お世話になりましてありがとうございました。 本年も何卒よろしくお願い申し上げます。 営業部は 年始のお休みをいただいておりましたが 酒造部は 年越しを経て 酒蔵では もろみ管理進行中であります。 年末には新酒初しぼりも蔵出ししましたが、早速に おいしいのお声も頂戴し 誠にありがとうございます。 年明けしたこれから...

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