KOMACHIの日々から

お話のお相手はどなたかな?

2020.05.15

今の状況にあって 当蔵小町酒造でも 五代蔵元は オンラインでの仕事が増えています。 事務所の机で オンラインでの打ち合わせをしている五代目をパシャリ(←撮影)! 厳しいことも多いこの今の感染症への対応状況の世界ですが、 実際の物理的な距離が関係なくなるのは オンラインの良いところでもあるのかな? 五代蔵元の手にあるように 長良川酒をパソコンに向かってPRしているその相手様方々のおられる場所は 日本...

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とっておきの純米吟醸-別囲い-

2020.04.28

【予告編】=5月中旬発売開始の季節酒= それは「とっておき」という名の季節酒・・・ この夏に向けても蔵出しします! いよいよ 5月連休明け頃から出荷予定! とっておき・・・という意味を指す 別囲いの純米吟醸。 長良川の夏酒の定番酒として 5月中旬発売予定です。 どうぞ お楽しみに。 ...

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蔵のたより-手書き編2020.05月号

2020.04.27

この新型コロナウイルス感染症の一日も早い終息を願い 感染症へに対してSTAY HOMEの方々、最前線で働く方々、 ほんとにこんな状況に直面するのは誰もが未経験のことであり どうしたって先行きへの不安が募ります。 でもどうしていいかわからないこの状況の中で それぞれができる精いっぱいのことをやろという知恵もたくさん出てきていて、 それぞれの工夫や思いやりもたくさん出てきていることに触れては勇気づけら...

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【必見】泡にごり開栓動画~こまちのつぼねインスタIGTV

2020.04.17

【泡にごり生-スパークリングにごり生酒-】(要冷蔵生) <開栓時吹きこぼれ注意!!> 泡にごり生-スパークリングにごり生-の開栓の様子の動画を こまちのつぼね インスタグラム= komachinotsubone の IGTV に載せておりますので、 開栓のコツを見てください!吹きこぼれにご注意ください。 下記に開栓時の開け方を文章と絵で描いておりますので、そちらも参考にしてくださいね。...

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皆造(かいぞう)となりました

2020.04.15

一大決心で整えた酒蔵環境「令和蔵」。 その令和蔵での初となる今季酒造期であったこの冬ですが、 4月半ばの本日に 酒造りを終える「皆造(かいぞう)」を迎えました。 「皆造」とは その季の酒造りを全て搾り終えてた節目のこと。 つまりは この冬の酒造りを全て終えたのであり、蔵人として酒造りの作業がすべて終えた日なのであります。 このひと月ほど前には、仕込みを全ておえて蒸しおわりを迎えた「甑倒し(こしきだ...

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