KOMACHIの日々から

旬・しぼったまま熟成純米

2019.11.08

朝晩の冷え込みが 秋というより 冬の感覚になってきました。 夏から秋には災害も多かってずいぶん心が痛んだものですが、 そんな中で ほっこりココロが温まるニュースに触れると ほっとしますね。 長良川のお酒も そんな ほっとする味わいでありたいと思って醸しているのであります。 さて、9月より発売開始しておりました 「長良川 しぼったまま熟成純米」のお酒。 先の冬季に搾った新酒を ひと夏ゆっくりと軽やか...

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蔵入り-2019冬蔵

2019.11.01

朝は寒かったけど 日中、めちゃ暑かった~! お空は秋晴れ いい天気! つまりは いい天気過ぎて今日が11月とは思えないのでありました。 ・・が、 この11月の本日より 岐阜地酒 長良川蔵元では 酒造はじまりのけじめの日とする「蔵入り」を致しました。 いきなり酒造りの工程らしい作業がはじまるわけではなく まずは お掃除!洗い物!お掃除!洗い物!・・(これが続く)からスタートです。 (少々 フライング...

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蔵の便り-手書き編2019.11月号

2019.10.31

手書き編の蔵のたより・・・2019.11月号・・・掲載! 最近 書き始めた手書きのたより・・・ ここに掲載(貼り付け掲載)するのは 10月号に続き2回目・・・ 通常は、当蔵店頭へおこしいただいたお客様や お得意先酒店様等々への郵送物などに同封させていただいているものであります。 その時のリアルを 少しの温かみとともにお届けできればうれしいなと思う今がこのカタチ。 11月号のキーワードは「ONE T...

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寒暖差の大きい季節の変わり目に

2019.10.30

まもなく11月となるのに まだまだ日中は暑い日が多いですが 朝晩はさすがに冷え込むようになりました。 寒暖差が大きい日々に 体調も翻弄されがち。 温かいメニューが恋しくなりますね。 温かいといえば お燗酒はお好きですか? もっと寒くなると お部屋もしっかり暖かくて キンと冷えた日本酒も楽しみですが こういう季節の変わり目は カラダにやさしく お燗酒を楽しむのもおすすめ! 冷酒よりも酔いがまわるのが...

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平年並みって・・・

2019.10.29

朝から雨になりまして 気温も上がらず、さぶい日になっています。 でも、もうまもなく11月! これが平年並みの気温なのかな?。。 っていうか平年並み。。っていうのが当てはまらない印象ですね、、、近頃は。さてさて、 午後になって もう雨は上がるかな?の印象。 気温差大きい日々に、体調管理にはお気をつけくださいな。 昨日は 夏同様に半袖で働いており なおかつ 汗もかいた暑い日でしたが 今日は 一転・・・...

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