KOMACHIの日々から
良い年をお迎えください。新年は1/6から営業します
2019.12.30
ほんとにほんとに 毎年の想いですが、、、 過ぎてしまえばあっという間の一年であった印象ですね。 平成から令和になった2019年も暮れてゆきます。 この一年もお世話になりありがとうございました。 この夏も秋も災害等大変な出来事も多くあり。。。この先もどうなっていくのか心配にもなりかなり切ない一年でありましたが、 そんな夏を過ぎ越して秋に収穫された新米で今季も酒造りも始まっております当酒蔵です。 20...
年末年始の営業日おしらせ
2019.12.27
平成から令和へと移った2019年もあと少しですね。 2019年もお世話になりありがとうございました。 2019年内の当蔵営業日については以下のようになります。 ご不便もおかけしますが よろしくお願いいたします。 ・蔵元が 12/28はJR岐阜駅 ザ・ギフツショップさん店頭にて販売しております。 ・蔵元が 各務油屋 さんへ12/30日・31日は出向く予定です 年越しに、お正月に、 瀬人も 長良川・天...
令和の初搾り-しぼりたて純米 できました!
2019.12.11
令和 初!ですね。 令和になっての初搾り! その初搾りの 新酒しぼりたて ができました! 純米のしぼりたて! フレッシュ!ぴっちぴちのしぼりたて 生酒です! この秋に収穫された新米で醸した新酒ですよ。 そして、この令和の初搾り新酒は、 令和蔵(←この名がついた大リフォーム酒蔵物語はこちらから)での初搾りでもあります。 それは新環境の中で 馴染みの酒造道具機械たちと始まった酒造りから 初搾りの新酒が...
蔵のたより-手書き編2019.12月号
2019.11.28
手書き編の蔵のたより・・・2019.12月号・・・掲載! 最近 書き始めた手書きのたより・・・ ここに掲載(貼り付け掲載)するのは 10、11月号に続き3回目・・・ 通常は、当蔵店頭へおこしいただいたお客様や お得意先酒店様等々への郵送物などに同封させていただいているものであります。 その時のリアルを 少しの温かみとともにお届けできればうれしいなと思う今がこのカタチ。 12月号のキーワードは「その...
仕込み最中
2019.11.14
今日は このタンクの仕込みでは 三段仕込みの「踊り」・・・ 一見、 何も動き(←醗酵の)が無いようにみえますが。。?! 耳をすますと 微かに ぴちぴち・・いってるのが聞こえてきます。 よく見れば 中から 泡がぷちっ!と弾けてきてるところも! 生きてますね(笑) この前日は、 いわゆる三段仕込みの「初添え」の日でした。 まさに、 蒸し米が投入されてる最中の様子です。 これは、新酒しぼりたて生として ...