KOMACHIの日々から
立春朝へと向かってるなり
2019.01.21
一年で最も寒いといわれている寒の頃、 酒蔵では 寒仕込みとして冬の酒造りを 大いに行っております。 寒仕込みというと 酒蔵では 酒の仕込み、それも日本酒仕込みのこととして捉えますが、 寒気を利用した食べ物を仕込むのに最もよい時期とされている事からいいますと 酒(日本酒)だけでなく、 凍り豆腐、 寒天、 味噌・・・などもこの寒仕込みが一番とされているのですね。 (なるほど!) 長良川の小町酒造では ...
キモト
2019.01.11
なんと!三度目のキモト仕込みは なんと日本名門酒会さんの頒布会酒向けのものでありまして・・・。 なかなかのチャレンジなことなのでありますが 搾り頃に近づいて参りましたキモトもろみであります。 が、 まだまだ 元気に醗酵盛んな様子のもろみですな(笑顔) やはり 底力あるたくましさを感じますぞ!(笑顔) ...
酒蔵イベントを楽しみにして下さってる皆様へ
2019.01.10
酒蔵イベントを楽しみにして下さってる皆様へ いつも早春に開催させていただいております当長良川蔵の酒蔵イベントに 毎年、大勢の皆様にお越しいただき 誠にありがとうございます。 今季の酒蔵イベントについてお知らせがございます。 誠に申し訳ありませんが、今季の酒蔵イベントは、開催を見送る事となりました。 楽しみにしてくださってる方には 誠に申し訳ありませんが、 今季の酒蔵イベントは 開催いたしません。 ...
2月4日 立春朝搾り-長良川-
2019.01.07
【2019年 2月4日 長良川 立春朝搾り】◆ 2019年2月4日(月) 長良川の立春朝搾り ◆ 2019年 2月4日(月)に 立春朝搾り を出荷いたします。 「長良川 立春朝搾り」は、この2019年で第11回となります。 立春の日の早朝に搾り上げる特別限定酒の生酒の限定出荷!お買い求めは 長良川立春朝搾りお取扱い酒店様(=日本名門酒会加盟店限定取り扱い)にて。 (↑ご予約締切 1/27) 「...
2019年もよろしくお願い致します
2019.01.07
2019年 新しい年を迎えましたね。 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い申し上げます。 2019年は 1月7日(月)より営業開始いたします。 新しい年も 長良川・天河のお酒ともども 何卒よろしくごひいきの程 お願い申し上げます。 2019年は 1月7日(月)より 新年の営業部の仕事始めとなります。 酒造部での酒造りは この年越しを経て醗酵進行中であります。 本年もお世話になり...