KOMACHIの日々から
生酛(KIMOTO)仕込始めました
2018.11.19
生酛(KIMOTO)仕込 始めました。酒造り順調に!マジメに!醸しております。(まあ、例年より暖かいので、冷房フル稼働ですが...(^_^;))その中で、本年度の「生酛(KIMOTO)仕込」が始まっております。 生酛仕込は、ご存知の通り、「自然の乳酸菌の力を利用した、日本古来の酒母(モト)の造り方。」この酒母で仕込まれた酵母は厳しい環境で鍛えられ?てタフになり、醸されるお酒は、速醸酒母仕込のお酒よ...
冬蔵として
2018.11.12
酒造り・・・ はじまっております。 この冬は、 想定より早くに品切れとなってしまっておりましたスパークリングにごり生を いちばん最初に造ることになり すこーしだけ早めに酒造りがはじまっております。 このところ、秋という季節は まだまだ 暑いくらいの日も多いので なかなか早めの酒造りは、寒造り最中のそれと思うと違う気遣いが要るようです。 米を蒸上げる甑(こしき)から上がる蒸気も 真冬の真っ白に上がる...
お酒の神様
2018.11.09
11月7日 松尾大社 上卯祭 それは、立冬を迎えるには とても あたたかい日でありましたが、 今年も お酒の神様 酒神である 京都は 松尾大社さんに 行って参りました。 松尾大社さんは 毎年、酒造はじまりに出向いて言っておりますお酒の神様であります。 松尾大社さんでの「上卯祭」にいつも出向くのです。 毎年、11月の上の卯の日に執り行われる醸造安全祈願のお祭りが「上卯祭」なのであります。 このお祭り...
立冬です・・
2018.11.07
うーむ・・・ なんとも あたたかい・・・ 今日は 節気「立冬」ですよね?! ほんとに なんとも ほんわりした暖かい日になりました 立冬迎えの今日の岐阜地方であります。 立冬を迎えますと、その先にある立春を想います。 いつもより少し早くに酒造りがはじまっております 2018年秋の小町酒造でありますが、 ここから 季節らしい冷え込みを期待する 立冬の日でありました。 *****************...
蔵入りしました
2018.10.19
朝晩はかなり 寒さを感じる季節になりました。 この夏はほんとに厳しい暑さと荒々しい天候とで 秋がやってくるのかどうか不安になるくらいでしたが、 酒蔵の地元では 秋の例大祭も開催され 里では稲刈りがはじまり 収穫の秋を迎えております。 秋祭りが終わった秋の日の吉日に 酒蔵:小町酒造では、この冬季の酒造りの始まりとなる「蔵入り」を致しましたよ。 いつもの年より 少し早めの蔵入りで 早めに酒造りが始まる...