KOMACHIの日々から
あったかい冬のはじまり・・・
2018.12.04
さて、この冬は12月に入りましても 暖かいですね。 酒蔵では 冬蔵として酒造りが始まっておりますが、 造りやすいこととしては、 もう少し平年通りの冷え込みあるといいなぁと思う 冬の始まりであります。 さてさて、、、 酒造り季になりますと、 この夏の厳しい暑さをかいくぐってきた新米が入荷し、 それを酒造りとして冬季に仕込む・・・ そして酒を搾り上げる、、、 なんとここまで 130年余りそれを毎冬続け...
生酛(KIMOTO)-酵母
2018.12.03
本年度の「生酛(KIMOTO)仕込」 それはなんぞや?を再び書きますと・・・ 生酛仕込は、ご存知の通り、「自然の乳酸菌の力を利用した、日本古来の酒母(モト)の造り方。」この酒母で仕込まれた酵母は厳しい環境で鍛えられ?てタフになり、醸されるお酒は、速醸酒母仕込のお酒よりしっかりと醗酵されます。 結果、味わいが濃醇になると言われております。 と、 その 生酛(KIMOTO)仕込において いよいよ酒母(...
生酛(KIMOTO)仕込始めました
2018.11.19
生酛(KIMOTO)仕込 始めました。酒造り順調に!マジメに!醸しております。(まあ、例年より暖かいので、冷房フル稼働ですが...(^_^;))その中で、本年度の「生酛(KIMOTO)仕込」が始まっております。 生酛仕込は、ご存知の通り、「自然の乳酸菌の力を利用した、日本古来の酒母(モト)の造り方。」この酒母で仕込まれた酵母は厳しい環境で鍛えられ?てタフになり、醸されるお酒は、速醸酒母仕込のお酒よ...
冬蔵として
2018.11.12
酒造り・・・ はじまっております。 この冬は、 想定より早くに品切れとなってしまっておりましたスパークリングにごり生を いちばん最初に造ることになり すこーしだけ早めに酒造りがはじまっております。 このところ、秋という季節は まだまだ 暑いくらいの日も多いので なかなか早めの酒造りは、寒造り最中のそれと思うと違う気遣いが要るようです。 米を蒸上げる甑(こしき)から上がる蒸気も 真冬の真っ白に上がる...
お酒の神様
2018.11.09
11月7日 松尾大社 上卯祭 それは、立冬を迎えるには とても あたたかい日でありましたが、 今年も お酒の神様 酒神である 京都は 松尾大社さんに 行って参りました。 松尾大社さんは 毎年、酒造はじまりに出向いて言っておりますお酒の神様であります。 松尾大社さんでの「上卯祭」にいつも出向くのです。 毎年、11月の上の卯の日に執り行われる醸造安全祈願のお祭りが「上卯祭」なのであります。 このお祭り...